Listar Cultivos Tropicales por título
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Aplicaciones de caolín para el control del golpe de sol en mandarino 'Okitsu'
(2014)En mandarinos cultivados en regiones con alta insolación es frecuente observar daños producidos por sol, principalmente en frutos ubicados en la periferia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación ... -
Aplicación de Azotobacter chroococcum en la producción de plántulas de tabaco negro
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)Durante el período 2006-2009 se introdujeron en la práctica productiva los resultados obtenidos en la Estación Experimental del Tabaco de San Juan y Martínez, Pinar del Río. El trabajo se realizó en los semilleros tradicionales ... -
Aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de la caña de azúcar. Perspectivas de su uso en Cuba
(2010)La producción de caña de azúcar en Cuba ha sufrido considerables afectaciones desde el punto de vista financiero y climatológico, por lo que se hace necesario establecer sistemas de producción sostenibles que promuevan la ... -
Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies
(2008)Los frutales constituyen los alimentos más importantes dentro de los vegetales naturales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales; por ello son alimentos que deben estar presentes en ... -
Aplicación de un enfoque participativo para la definición y evaluación de metas en un proyecto innovativo agropecuario local
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2013)En el proyecto Diseminación del Fitomejoramiento Participativo en Cuba (II Fase). Un Programa para fortalecer la innovación agropecuaria local (2007-2010), el equipo de monitoreo y sistematización desarrolló, junto a los ... -
Aplicación del sistema de Planta Donante de Micelio (PDM) en la micorrización in vitro de papa
(2017)La micorrización de plantas in vitro es un proceso altamente complejo que depende de garantizar las necesidades de plantas y hongos, organismos que tienen requerimientos nutricionales diferentes. En la actualidad, aún no ... -
Aplicación web SISDAM y técnicas estadísticas multivariadas en la selección de líneas de arroz (oryza sativa l.) en Los Palacios
(2017)Con el objetivo de utilizar la aplicación web SISDAM, en combinación con técnicas estadísticas multivariadas, para seleccionar líneas de arroz con alto potencial productivo en Los Palacios, se llevó a cabo un estudio donde ... -
Apuntes sobre algunos reguladores del crecimiento vegetal que participan en la respuesta de las plantas frente al estrés abiótico
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)El estrés abiótico es una de las principales causas de las pérdidas de las producciones agrícolas a nivel mundial. Los reguladores del crecimiento vegetal tales como el ácido abscícico, el etileno, el ácido jasmónico y el ... -
Apuntes sobre la zonificación agroecológica de los cultivos. Particularidades en Cuba.
(2014)Con el objetivo de reseñar los principales aspectos de la zonificación agroecológica (ZAE) de los cultivos y sus particularidades en Cuba, se realizó el presente trabajo que sirve a técnicos, decisores y productores como ... -
Arachis pintoi como cobertura de suelo en cultivos de plátano macho (Musa AAB) en cárdenas, tabasco, México
(2011)El experimento se realizó en Cárdenas, Tabasco en una plantación de plátano macho, en un suelo con textura franca, pH moderadamente ácido, contenido de materia orgánica y nitrógeno total bajo; con la finalidad de evaluar ... -
Arvenses en cultivos de aguacate, tomate de árbol, pastos y forrajes y su relación con el rendimiento y costos de producción
(2017)Las zonas de clima frío moderado en Colombia se caracterizan por presentar distintos sistemas productivos, destacándose los cultivos de aguacate, tomate de árbol, pastos y forrajes para la alimentación animal. Dentro de ... -
Las arvenses y su entomofauna asociada en el cultivo del maíz posterior al periodo crítico de competencia
(Instituto Nacional de Ciencias Agricolas, 2008)En Cuba, una de las razones por la que se obtienen rendimientos bajos y altos costos de producción en el maíz, es la elevada incidencia de organismos nocivos que se convierten en plagas con frecuencia, por lo que se ha ... -
Aspectos fisiologicos y bioquimicos de la tolerancia del arroz al estres salino y su relacion y su relacion con los brasinoesteroides
(Instituto Nacional de Ciencias Agricolas, 2008)En el presente trabajo se recogen algunos aspectos sobre los mecanismos fisiológicos y bioquímicos de la tolerancia a la salinidad en las plantas de arroz, como el ajuste osmótico, la exclusión de iones, inducción de ... -
Aspectos fisiológicos, bioquímicos y expresión de genes en condiciones de déficit hídrico. Influencia en el proceso de germinación
(2014)Las condiciones de limitación de agua inducen en las plantas respuestas que afectan su morfología, fisiología y metabolismo. Una vez percibido este tipo de estrés se inician vías de transducción de señales y la expresión ... -
Aspersión foliar con biobras-16 estimula el crecimiento de plantas jóvenes de arroz (Oryza sativa L.) sometidas a tratamiento con NaCL
(2017)La salinidad es una de las causas de estrés más acuciantes en la actualidad y los brasinoesteroides son compuestos que, además, de estimular el crecimiento vegetal aumentan la tolerancia de las plantas al estrés salino. ... -
Los ácidos húmicos de vermicompost protegen a plantas de arroz (Oryza sativa L.) contra un estrés hídrico posterior
(2017)Los ácidos húmicos (AH) de dos diferentes vermicompost fueron extraídos, aislados, purificados y parcialmente caracterizados, para evaluar su posible efecto protector en plantas de arroz (Oryza sativa L.) ante un estrés ... -
Bases científico-técnicas para el manejo de los sistemas agrícolas micorrizados eficientemente
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2003)La micorrización con especies eficientes conllevó una disminución de las dosis de fertilizantes, pero se evidenció la necesidad de un suministro de nutrientes para garantizar adecuados rendimientos en plantas micorrizadas ... -
Bases para la zonificación agroecológica en el cultivo del cacao (Theobroma cacao, Lin) pormedio del criterio de expertos
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2013)El objetivo del presente trabajo fue establecer las bases para la zonificación agroecológica del cacao (Theobroma cacao, Lin) por medio del criterio de expertos mediante el método Delphi. Se seleccionaron expertos de ... -
Beneficios obtenidos en fincas participantes en el programa de innovación agropecuaria local en Cuba
(2014)El Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) posee una amplia diseminación de acciones en cientos de fincas, buscando alternativas locales que le den solución a las necesidades de prácticas sostenibles con carácter ... -
La biomasa de los cultivos en el agroecosistema. Sus beneficios agroecológicos
(2014)La biomasa es el resultado de la transformación de la energía solar en energía química. El hombre a través de la historia la ha utilizado no solo para su alimentación sino también para la alimentación de sus animales. Los ...