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Evaluación de sustratos y biofertilizantes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) utilizando la tecnología de cepellones
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 1999)La preparación y ejecución de semilleros en el cultivo del tomate, tiene gran importancia en el posterior desarrollo del cultivo. Actualmente el uso de la tecnología de cepellones se ha extendido en muchos países y en el ... -
Evaluación de tres cultivares de papaya del grupo solo basada en caracteres de crecimiento y productividad
(2008)La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales más importantes y ampliamente distribuidos en los países tropicales y subtropicales. Debido a la explotación monovarietal basada en el cultivar ‘Maradol’ en Cuba, este ... -
Evaluación de vitroplantas de henequén Agave fourcroydes Lem durante la fase de aclimatización
(2007)El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de establecer el momento óptimo para concluir el proceso de aclimatización de vitroplantas de henequén (Agave fourcroydes Lem). Para su realización, se seleccionaron plántulas ... -
Evaluación del comportamiento de variables del crecimiento en variedades de arroz de tipo Japónica bajo condiciones de secano favorecido
(2014)La investigación se desarrolló con el objetivo de analizar el comportamiento de las variables del crecimiento de tres variedades de arroz Toyahatamochi, Kiyohatamochi y Akitakomachi bajo condiciones de secano favorecido. ... -
Evaluación del crecimiento y composición por tamaño de tubérculos de plantas de papa para semilla
(2017)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de aplicaciones foliares de QuitoMax® en el crecimiento y en la composición por calibres del número de tubérculos en una plantación de papa dedicada ... -
Evaluación del rendimiento en papa (Solanum tuberosum, L.) a partir del comportamiento de las temperaturas
(2015)El trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con el objetivo de evaluar las respuestas provocadas en el rendimiento, producto de las variaciones de las temperaturas durante el ciclo del ... -
Evaluación espacial y temporal de la agrobiodiversidad en los sistemas campesinos de la comunidad “Zaragoza” en La Habana
(2008)Se realizó un diagnóstico específico de los cultivos agrícolas y su comportamiento espacial y temporal en agroecosistemas campesinos de la comunidad de Zaragoza en San José de Las Lajas, durante el período comprendido entre ... -
Evaluación In Situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres (Capsicum spp.) en la región frailesca del estado de Chiapas, México
(2008)Se realizó un estudio con el objetivo de hacer la evaluación in situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres en la región Frailesca del estado de Chiapas. La muestra experimental se constituyó con el 10 % de ... -
Evaluación morfoagronómica de germoplasma de arroz de diferente origen y grupo varietal
(2011)El conocimiento de la morfología del arroz es importante en la investigación porque en ella se basa la diferenciación de las variedades y los estudios de fisiología y mejoramiento. El trabajo se desarrolló con el objetivo ... -
Evaluación morfoagronómica de la papa de aire (Dioscorea bulbifera L.) en Panamá
(2016)El objetivo de esta investigación fue ensayar y validar una propuesta de manejo técnico-productivo de Dioscorea bulbifera en las condiciones del trópico húmedo muy lluvioso de Donoso, Panamá; se ejecutó durante los años ... -
Evaluación morfoagronómica de progenies de semilla botánica de papa (Solanum tuberosum, L.) en Cuba
(2014)Durante las campañas agrícolas 2006-2007, 20007-2008 y 2008-2009 se sembraron en condiciones semicontroladas (casa de cultivo) semillas botánica (SB) de papa obtenidas por hibridación y de polinización libre (PL). El ... -
Evaluación Morfoagronómica de una población de maíz (Zea Mays, L.) En condiciones de polinización abierta en el municipio Batabanó, provincia Mayabeque.
(2013)La variabilidad genética del maíz (Zea mays, L.) es debida a los mismos mecanismos que operan en las poblaciones de los organismos en el proceso evolutivo, tanto en aquellas naturales como en las que están sometidas a ... -
Evaluación morfoagronómica e isoenzimática de cultivares deFragaria ananassa Duch., cultivados en Cuba.
(2014)Teniendo en cuenta que la evaluación morfoagronómica de los cultivares es un método relativamente económico y constituye la base de la caracterización de las plantas y que las isoenzimas han sido una herramienta poderosa ... -
Evaluación morfoagronómica e isoenzimática y selección de accesiones de Leucaena spp. con fines silvopastoriles
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2008)Con el objetivo de seleccionar las accesiones más sobresalientes para ser estudiadas en el fomento de nuevas áreas en las que se empleen sistemas silvopastoriles, se realizó la evaluación de 23 accesiones Leucaena spp., ... -
Evaluación preliminar de líneas de frijol común (Phaselus vulgaris L.) promisorios para siembras tempranas en melena del sur
(2017)El frijol común en Cuba forma parte de la alimentación básica de la población pero sus rendimientos no son suficientes para el autoabastecimiento debido entre otras cuestiones, a las variadas condiciones en que se cultiva ... -
Evaluación y selección participativa de nuevas líneas de tomate (Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon) en Camagüey
(2008)Con vistas a continuar incrementando la diversidad genética de la especie Solanum lycopersicum L., sección Lycopersicon en manos de los productores de Camagüey y contribuir a que ellos adopten variedades mejor adaptadas a ... -
Evolución de algunas propiedades químicas de un suelo después de 20 años de explotación agrícola
(2018)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de algunas propiedades químicas de un suelo y comparar su estado de fertilidad, antes y después de permanecer 20 años bajo producción intensiva de cultivos varios, ... -
Experiencias obtenidas en el desarrollo participativo de híbridos lineales simples de maíz (Zea mays, L.) En condiciones de bajos insumos agrícolas
(2013)Fue conducida una investigación con el objetivo de evaluar una metodología participativa para el desarrollo de híbridos heteróticos de maíz en condiciones de bajos insumos agroquímicos, en la finca de un productor del ... -
La experimentación campesina en cuba
(2011)En este trabajo se recogen los principales resultados y consideraciones actuales de diversos autores a través de la experimentación campesina, como una alternativa a los procesos clásicos de investigación y transferencia ... -
Experimentación campesina en las localidades de El Pozo y Nichteel, los Altos de Chiapas, México
(2008)A partir de una feria de diversidad celebrada el 6 de diciembre del 2003, a la que asistieron productores provenientes de cinco municipios del estado de Chiapas, dos grupos de ellos de las localidades de El Pozo y Nichteel ...