Contaminación de las aguas minerales y zonas de protección sanitarias
Abstract
La composición química de un agua natural, en función del uso que a la misma se le da, se denomina calidad del agua, y existen una serie de normas que regulan las concentraciones permisibles que debe poseer cada elemento o indicador de calidad según los diferentes usos. Por ejemplo, las normas establecidas para que un agua se pueda utilizar para el abasto exigen un contenido despreciable de los componentes de los ciclos del nitrógeno y el fósforo. Sin embargo, para el riego las aguas deben poseer un alto contenido de los mismos. Relacionadas con la calidad del agua, se encuentran las medidas a tomar en la colección de la muestra. García y Beato (1979) han propuesto un grupo de recomendaciones para el muestreo de aguas y el control de su contaminación. Otro método de determinar la calidad de las aguas, consiste en evaluar un determinado índice de calidad (García, 1988), que representa la suma de diferentes indicadores del deterioro de la misma, a los cuales se les da un peso diferente en dependencia de los objetivos del control. Además de la calidad químico-física de las aguas es necesario controlar la calidad bacteriológica. La contaminación del agua por organismos patógenos se debe principalmente al vertimiento o percolación de residuales urbanos, o agroindustriales, puesto que este tipo de microorganismo no se origina en las condiciones naturales. The chemical composition of a natural water, according to the use that is given to it, is called water quality, and there are a series of regulations that regulate the permissible concentrations that each element or quality indicator must have according to the different uses . For example, the norms established so that a water can be used for the supply demand a negligible content of the components of the nitrogen and phosphorus cycles. However, for irrigation the waters must have a high content of them. Related to water quality, there are the measures to be taken in the collection of the sample. García and Beato (1979) have proposed a group of recommendations for water sampling and pollution control. Another method to determine water quality is to evaluate a certain quality index (García, 1988), which represents the sum of different indicators of water quality deterioration, which are given a different weight depending on the control objectives. In addition to the chemical-physical quality of the waters, it is necessary to control the bacteriological quality. The contamination of water by pathogenic organisms is mainly due to dumping or percolation of urban, or agroindustrial, waste, since this type of microorganism does not originate in natural conditions. (Traducción automática)