Zonificación edafoclimática de Theobroma cacao L. en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa
Zusammenfassung
La investigación se realizó con el objetivo de identificar zonas edafoclimáticas que respondan a los requerimientos del cacao, en función de alcanzar un mayor rendimiento en el macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa. La metodología utilizada se fundamentó y diseñó a partir de las experiencias obtenidas en el país y adecuada a las condiciones concretas de la especie y el territorio estudiado. El proceso de investigación incluyó la determinación de las bases para la zonificación edafoclimática del cacao, a partir del criterio de expertos como un aporte a la metodología utilizada. Se determinaron las condiciones edafoclimáticas que caracterizan cuatro categorías de zonificación (óptima, medianamente óptima, aceptable y no apta). Se determinaron las zonas climáticas y edáficas de la región por medio de la caracterización de algunas variables climáticas y edáficas. Ello permitió obtener las zonas edafoclimáticas que fueron representadas en un mapa a escala 1:100 000, y su validación en diferentes sitios por categoría de zonificación. Los resultados permitieron obtener una superficie total de 46 681,07 ha. en condiciones edafoclimáticas adecuadas para el desarrollo del cacao, cuyos rendimientos estimados se encuentran entre 0,5 t.ha-1 hasta más de 2 t.ha-1 aplicando una tecnología adecuada, y cuya valoración económica demostró una relación Beneficio/Costo superior a las que se obtienen en las condiciones actuales de producción. Se comprobó la validez de la metodología utilizada para la zonificación edafoclimática del cacao y con ello se logra un aporte nuevo al conocimiento para estos estudios bajo las condiciones de las montañas. The research was carried out with the objective of identifying edaphoclimatic zones that respond to the requirements of cocoa, in order to reach a higher yield in the Nipe-Sagua-Baracoa mountain massif. The methodology used was based and designed based on the experiences obtained in the country and appropriate to the specific conditions of the species and the territory studied. The research process included the determination of the bases for the edaphoclimatic zoning of cocoa, based on the criterion of experts as a contribution to the methodology used. The edaphoclimatic conditions that characterize four categories of zoning were determined (optimal, moderately optimal, acceptable and unsuitable). The climatic and edaphic zones of the region were determined by means of the characterization of some climatic and edaphic variables. This allowed us to obtain the soil and climatic zones that were represented in a map at a scale of 1: 100 000, and their validation in different sites by zoning category. The results allowed to obtain a total area of 46 681.07 ha. in suitable edaphoclimatic conditions for the development of cocoa, whose estimated yields are between 0.5 t.ha-1 to more than 2 t.ha-1 applying an appropriate technology, and whose economic valuation showed a benefit / cost ratio higher than those obtained in the current production conditions. The validity of the methodology used for the edaphoclimatic zoning of cocoa was verified and with this a new contribution to the knowledge for these studies is achieved under the conditions of the mountains.(traducción automática)