Valoración de Servicios Ecosistémicos. Conceptos, herramientas y aplicaciones para el ordenamiento territorial
Abstract
Los bienes y servicios ecosistémicos satisfacen las necesidades humanas y generan bienestar, incidiendo directamente sobre la calidad de vida de las poblaciones locales. La producción de alimentos, más allá de su nivel de eficiencia, es uno de los principales servicios que prestan los ecosistemas, posibilitando a todos los ciudadanos el acceso a alimentos inocuos y nutritivos que satisfagan las necesidades diarias alimentarias que le permitan llevar una vida sana y activa. Pero también se deberán asegurar otros servicios ecosistémicos, tales como de regulación climática, de provisión de agua, recreativos, de preservación de valores culturales. Ellos son de fundamental importancia para lograr una adecuada calidad del vida de toda la población. Reducir la pobreza, promover la inclusión social y asegurar una ciudadanía plena requiere velar por el acceso universal no sólo a los alimentos sino también a los beneficios que derivan de los servicios ecosistémicos. En este marco es central el papel que juega el sistema de Ciencia y Tecnología a la hora de identificar, caracterizar y comprender las relaciones sociales, económicas y culturales entre la actividad agropecuaria y su ambiente. Generar metodologías e información que permita cuantificar los bienes y servicios ecosistémicos es de fundamental importancia para ordenar el territorio rural y alcanzar un desarrollo equilibrado, integrado, sustentable y socialmente justo. Ecosystem goods and services meet human needs and generate well-being, directly affecting the quality of life of local populations. Food production, beyond its level of efficiency, is one of the main services provided by ecosystems, allowing all citizens access to safe and nutritious food that meets the daily food needs that allow them to lead a healthy and healthy life. active But other ecosystem services, such as climate regulation, water supply, recreational, preservation of cultural values, should also be ensured. They are of fundamental importance to achieve an adequate quality of life for the entire population. Reducing poverty, promoting social inclusion and ensuring full citizenship requires ensuring universal access not only to food but also to the benefits derived from ecosystem services. In this framework, the role played by the Science and Technology system is central in identifying, characterizing and understanding the social, economic and cultural relations between agricultural activity and its environment. Generating methodologies and information to quantify the ecosystem goods and services is of fundamental importance to order the rural territory and achieve a balanced, integrated, sustainable and socially fair development. (traducción automática)