Péptidos bioactivos de fuentes marinas: propiedades farmacológicas y procedimientos de aislamiento
Abstract
Organismos marinos representan una valiosa fuente de nuevos compuestos. La biodiversidad del medio marino y la diversidad química asociada, constituyen un recurso prácticamente ilimitado de nuevas sustancias activas en el campo del desarrollo de productos bioactivos. En este artículo se describe la diversidad molecular de diferentes péptidos marinos así como información sobre sus propiedades biológicas y mecanismos de acción se proporciona. Además, se ofrece una breve revisión acerca de los procedimientos de aislamiento de péptidos marinos bioactivos seleccionadas. Nuevos péptidos de esponjas, ascidias y algas, moluscos, anémonas de mar se presentan en asociación con sus métodos de obtención y propiedades farmacológicas. Marine organisms represent a valuable source of new compounds. The biodiversity of the marine environment and the associated chemical diversity constitute a practically unlimited resource of new active substances in the field of the development of bioactive products. In this paper, the molecular diversity of different marine peptides is described as well as information about their biological properties and mechanisms of action is provided. Moreover, a short review about isolation procedures of selected bioactive marine peptides is offered. Novel peptides from sponges, ascidians, mollusks, sea anemones and seaweeds are presented in association with their pharmacological properties and obtainment methods.
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