Modelo de Ordenamiento Ambiental Municipio los Palacios
Date
2013Auteur
Cárdenas López, Obllurys
Quintana Orovio, Marisela
Barranco Rodríguez, Grisel
Palet Rabaza, Marlén
García Pérez, Marlene
Marrero Román, Liz
Almeida Martínez, Idalmis
Mármol Fundora, Elieser
Azor Fernández, Laura
Margarita Lugioyo Gallardo, Gladys
Alcaide Orpí, José F.
Rodas Fernández, Libertad
Martínez Bayón, Carlos
González Sánchez, Patricia
Esquivel Céspedes, Macario
Hernández Zanuy, Aida
Núñez Luis, Jasmín
Rivas, Lourdes
Salazar Salazar, Hermes
Arriaza Oliveros, Liliam
Otero Gómez, Lázara María
Álvarez Morales, Gloria Esther
Valle Capote, Virgilio G.
Gil Pérez, Armando
Álvarez Díaz, Dianelis
Morejón Rivero, Rogelio
Pérez León, Noraida de Jesús
Castro Álvarez, Rodolfo
Díaz López, Guillermo
Díaz Solíz, Sandra H
Argos Díaz, Adain
Carmona Camacho, Juan Carlos
Pupo Carballo, Ivania
Candás Martínez, Norma
Valdés Álvarez, Giraldo
Blanco Correa, Bárbara
Pérez Hernández, Vidal
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
El proyecto internacional Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), coordinado por la Agencia de Medio Ambiente (AMA) y la oficina del PNUD, de conjunto con numerosas instituciones científicas del CITMA y del Ministerio de Agricultura (MINAG), brinda la oportunidad de unir los resultados investigativos y la expe¬riencia acumulada durante años de las diversas entidades participantes. Su objetivo es disminuir las vulnerabilidades que experimentan los territorios ante el impacto del cambio climático en cuanto a producción de alimentos, lo que significa, sin dudas, el primer paso hacia el camino de la sostenibilidad alimentaria. Entre los resultados y tareas que se plantea BASAL está el de proponer instrumentos para la toma de decisiones a nivel local y el MOA se erige como herramienta esencial, por su concepción y funciones, para la planeación y la gestión territorial, de tal forma que propone y contribuye a la consolidación de bases ambientales para la sostenibilidad. El proyecto se desarrolla en municipios del país y áreas de intervención, con diferentes orientaciones productivas: Los Palacios, Güira de Melena y Jimaguayú, pertenecientes respectivamente a las provincias Pinar del Río, Artemisa y Camagüey, respectivamente. El municipio Los Palacios es un territorio eminentemente agrícola. Su base económica descansa, fundamentalmen¬te, en el recurso suelo. Su renglón principal es el cultivo del arroz, aunque también se siembran cultivos varios y, en menor medida, tabaco, caña y se desarrolla la ganadería. Todo ello responde al proceso inversionista que desde la década del 60 (siglo XX) se inició atendiendo a las características naturales, la historia y la especialización de sus pro¬ducciones. The international project Environmental Bases for Local Food Sustainability (BASAL), coordinated by the Environment Agency (AMA) and the UNDP office, together with numerous scientific institutions from CITMA and the Ministry of Agriculture (MINAG), provides the opportunity to unite the research results and the experience accumulated over the years by the various participating entities. Its objective is to reduce the vulnerabilities that the territories experience in the face of the impact of climate change in terms of food production, which means, without a doubt, the first step towards food sustainability. Among the results and tasks that BASAL proposes is that of proposing instruments for decision-making at the local level and the MOA stands as an essential tool, due to its conception and functions, for planning and territorial management, in such a way that it proposes and contributes to the consolidation of environmental foundations for sustainability. The project is developed in municipalities of the country and intervention areas, with different productive orientations: Los Palacios, Güira de Melena and Jimaguayú, belonging respectively to the provinces of Pinar del Río, Artemisa and Camagüey, respectively. The municipality of Los Palacios is an eminently agricultural territory. Its economic base rests, fundamentally, on the soil resource. Its main line is the cultivation of rice, although various crops are also planted and, to a lesser extent, tobacco, cane and livestock is developed. All this responds to the investment process that began in the 1960s (20th century) based on the natural characteristics, history and specialization of its productions.(traducción automática)