Influencia de la Rizosfera del Maíz en la Microflora
Abstract
Se hace un estudio de las diferencias entre la microflora de la rizosfera y la de la parcela control, en tres suelos diferentes de Cuba, sembrados de maíz. Se observó un aumento notable en el número de bacterias en la rizósfera. en comparación con los de la parcela de control. Se encontró la mayor incidencia y diversidad de géneros de bacterias y hongos en el suelo más productivo, mientras que en el suelo más pobre la incidencia y diversidad fueron menores. En la rizósfera, una disminución en el número de bacterias anaerobias, así como la ausencia de Xanthomonas y Erwinia, lo que se atribuye al efecto inhibitorio resultante de las excreciones radiculares. Hubo una alta ocurrencia de Azotobacter en la rizosfera del suelo más productivo; esto difiere de los resultados obtenidos en suelos continentales, donde Azotobacter desaparece de la rizosfera. En los suelos bajo estudio aparecieron varios géneros de hongos que son raros en los suelos continentales. Hubo una alta ocurrencia y diversidad de Penicillium en los tres suelos. A study is made of the differences between the microflora of the rhizosphere and that of the control plot, in three different soils of Cuba, sown with maize. A remarkable increase was noted in the number of bacteria in the rhizosphere as compared with those in the control plot. The highest incidence and diversity of bacteria! and fungal genera were found in the most productive soil, whereas in the poorest soil the incidence and dlversity were lower. In the rhizosphere, a decrease in the nurnber of anaerobic bacteria was noted, as well as the absence of Xanthomonas and Erwinia, which is atributed to the inhibitory effect resulting from root excretions. There was a high occurrence of Azotobacter in the rhizosphere of the most productive soil; this differs from results obtained from continental soils, where Azotobacter vanishes from the rhizosphere. A number of fungal genera which are rare on continental soils, appeared in the soils under study. There was a high occurrence and diversity of Penicillium in all three soils.