Plantas alimenticias silvestres y cultivadas para el consumo humano en la provincia de Camagüey
Date
1994-12-30Auteur
Pérez Carreras, Everardo
Enríquez Salgueiro, Néstor
Sarduy Carmenates, Norkis
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Se estudia el recurso florístico corno potencial alimentario en la provincia de Camagüey. Se hacen los análisis de 214 táxones que pertenecen a 163 géneros de 76 familias de plantas superiores; de ellos, 125 son silvestres y 89 cultivados. Se destaca la importancia de algunos árboles, arbustos y hierbas como productores de alimentos, y la existencia entre ellos de 40 táxones con algunas porciones tóxicas. Se señala, además, la distribución y diversidad de las diferentes especies alimenticias entre las formaciones vegetales que caracterizan la provincia, donde se encuentran, por ejemplo, 35 táxones en el bosque siempreverde micrófllo y 5O en las sabanas antrópicas. Se refieren las diferentes partes comestibles de las plantas y algunas formas de usos de las misma. Se incorpora el esquema con la distribución de las especies alimenticias por el territorio. Food potential of floristic resources was studied at Camagüey Province. Plants analyzed amounted to 214 species, belonging to 163 genera and 76 families of higher plants. Of these, 125 were wild plants and 89 were cultivated plants. The importance of some trees, bushes and grasses as food producers is emphasized; 40 taxa have toxic properties. The distribution and diversity of the different food species within the plant formations characterizing the Province are presented; 35 of these taxa belong to the evergreen microphilous forests and 50 to the anthropic savannas. The different edible parts of the plants are indicated, as well as ways in which these could be used. A scheme is included showing the distribution of the food plants throughout the territory. (sic)