Listar Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras por título
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La pesquería de camarón rosado (Farfantepenaeus notialis) en la región suroriental de Cuba. Evolución, estado actual y perspectivas
(2022)La pesca del camarón rosado (Farfantepenaeus notialis) en los golfos de Ana María y Guacanayabo, región suroriental de Cuba, se encuentra muy deprimida a un nivel de 540 t, en comparación con las 5 443 t que como promedio ... -
La pesquería de subsistencia, su influencia en el sector marino-costero del Parque Nacional Humboldt
(2019)La pesquería de subsistencia es una actividad tradicional que manejada con control garantiza sostenibilidad del recurso pesquero, pero si se escapa de esta visión es fatal para el equilibrio ecológico y de la biodiversidad ... -
Las pesquerías de angulas en la provincia de Holguín
(1978)Dadas sus características especiales, la cría de anguila (Anguilla rostrata. Le Sueur) es altamente dependiente del suministro de cantidades apreciables de semillas cuya fuente, como se conoce, está basada en la pesquería ... -
Posibilidades del ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de incluir el ensilado químico de subproductos de cerdos (EC) en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus. Se utilizaron 360 animales de 10,15 ± 0,01 g ... -
Potencial ostrícola de Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), en las bahías de Manatí y Puerto Padre, provincia Las Tunas, Cuba
(2020)Una de las especies marinas con mayor potencial de desarrollo en Cuba, por concepto de cultivo, es el ostión de mangle C. rhizophorae, que vive naturalmente adherido a las raíces del mangle rojo Rhizophora mangle de la ... -
Prevalencia de enfermedades en el camarón de cultivo L. vannamei en Cuba
(2020)Los estudios de prevalencia constituyen una herramienta para conocer de la presencia y fluctuación de las enfermedades infecciosas por regiones y épocas del ano. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de ... -
Prevalencia de epibiontes en larvas de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en el Centro de Desove del Camarón de Manzanillo
(2020)El incremento acelerado de la producción de camarón a nivel mundial ha estado aparejado al aumento de la incidencia de enfermedades en estos crustáceos. Los sistemas de cultivo con alta densidad de animales provocan el ... -
Producción de juveniles de pargo criollo (Lutjanus analis) mediante la tecnología tradicional y mesocosmos. Uso de copépodos en la alimentación temprana
(2022)Con el objetivo de evaluar el efecto sobre la supervivencia larval y la obtención de alevines del pargo criollo (Lutjanus analis) en la filial del CIP en Santa Cruz del Sur, Camagüey, se emplearon dos sistemas de cría; ... -
Propuesta tecnológica para el procesamiento de la cobia (Rachycentron canadum) cultivada en Cuba
(2019)La acuicultura ha sido uno de los sectores de mayor aumento en la producción de alimentos para los humanos. En Cuba, la producción de pescado procedente de la acuicultura es baja y en especial la piscicultura marina a ... -
Reemplazo de alto porcentaje de harina de pescado por ensilados pesqueros en dietas extrusadas para Clarias gariepinus
(2021)Un total de 270 alevines (10,7 ± 0,06 g de peso promedio) se distribuyeron al azar en tres tratamientos con tres repeticiones, según diseño completamente aleatorizado, para evaluar el remplazo de alto porcentaje de harina ... -
Relación del giro ciclónico de la bahía de Campeche (México) sobre las capturas de Scomberomorus maculatus
(2020)Los giros ciclónicos son lugares donde se concentra una gran cantidad de partículas suspendidas en la columna de agua, entre ellas el fitoplancton que es una parte importante de la cadena trófica. En el sur del Golfo de ... -
Relación entre largos y pesos de las especies comerciales de camarón más importantes del Banco de Campeche
(1978)La explotación del recurso camarón es uno de los renglones más importantes de la industria pesquera cubana; parte de las capturas de estos crustáceos provienen del Banco de Campeche, donde el P. duorarum integró alrededor ... -
Selectividad de atarrayas camaroneras en la pesca artesanal en el sistema lagunar del Río Cauto, Cuba
(2022)La pesca artesanal en el sistema lagunar del río Cauto es una actividad económica importante que agrupa un alto número de pescadores. Esta se realiza con atarraya de las cuales se determinó la composición por talla de las ... -
Sistemas sostenibles de producción para el desarrollo del maricultivo con enfoque ecosistémico. La Acuicultura Multitrófica Integrada (AMTI)
(2020)La demanda de productos pesqueros en el mercado mundial está aumentando, particularmente en Asia, dada la afluencia y la apreciación de los beneficios que ofrecen estos alimentos para la salud humana. Esto, combinado con ... -
La sustentabilidad en la pesquería de la langosta espinosa (Panulirus argus) en el golfo de Batabanó. I. Propuesta metodológica
(2017)Partiendo del principio que enuncia el desarrollo sustentable como la capacidad que haya desarrollado el sistema humano para satisfacer las necesidades de las generaciones actuales, sin comprometer los recursos y oportunidades ... -
Talla, peso, densidad y potencial pesquero del pepino de mar (Isostichopus badionotus Selenka, 1867) en la región suroriental de Cuba
(2018)En Cuba la pesquería de pepino de mar comenzó en 1999 en la zona de Manzanillo en la provincia Granma, capturándose solo la especie Isostichopus badionotus. Actualmente se captura en las cuatro regiones de Cuba (suroriental, ... -
Uso de la melanina del pulpo (Octopus maya) de Yucatán como agente antibacteriano
(2018)Estudios de diversa índole han usado los metabolitos contenidos en organismos marinos como material para la bioprospección, tal es el caso de la tinta en algunos moluscos en la cual se encuentran sustratos de diferente ... -
Valor nutricional de piensos comerciales cubanos para el alevinaje de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en ambiente marino
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor nutricional de tres piensos comerciales fabricados en Cuba (P10, P15 y P24, con 10 %, 15 % y 24 % de inclusión de harina de pescado, respectivamente) para el alevinaje de ... -
Variación de los nutrientes en agua y sedimento del Sistema Lagunar de Tunas de Zaza, Sancti Spíritus, Cuba. II parte
(2019)A continuación de un estudio de caracterización físico-química del agua y sedimento realizado en las cinco lagunas costeras de Tunas de Zaza por Pis et. al. (2018), se procedió al análisis y comparación de los indicadores ...