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dc.contributor.authorHernández-Betancourt, Aracely
dc.contributor.authorPalma Rodríguez, Rafael
dc.contributor.authorCanet Mulén, Patricia
dc.date.accessioned2023-03-29T14:09:28Z
dc.date.available2023-03-29T14:09:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4957
dc.description.abstractEn Cuba la pesquería de pepino de mar comenzó en 1999 en la zona de Manzanillo en la provincia Granma, capturándose solo la especie Isostichopus badionotus. Actualmente se captura en las cuatro regiones de Cuba (suroriental, suroccidental, nororiental y noroccidental) y los mayores volúmenes se obtienen de la región suroriental, en la cual se ha alcanzado hasta el 70 % de la captura total. Desde los inicios de esta actividad extractiva, se realizan anualmente cruceros de prospección para obtener los potenciales pesqueros ya que, debido al carácter frágil de este recurso, un gran número de poblaciones en el mundo han colapsado por el efecto de la pesca. Este estudio muestra un análisis de la talla, peso, densidad y potencial pesquero de la especie I. badionotus en la región suroriental en el período 2016-2018. El 61 % de los individuos capturados en los muestreos se consideran juveniles, puesto que presentaron tallas menores a la mínima legal (22 cm). En la zona 5 se encuentran los individuos más pequeños, representando el 100 % de juveniles en los años 2017 y 2018. De manera general, las tallas y los pesos muestran una disminución en el tiempo, que puede estar indicando una afectación de la población. Se obtuvieron densidades entre 0,09 pep./100 m2 y 1,51 pep./100 m2. La zona 2 es la más productiva al presentar los mayores potenciales pesqueros, con valores máximos de 2 105 544 pepinos de mar correspondientes a 1 304 t de peso húmedo eviscerado. In Cuba, the sea cucumber fishery began in 1999 in the Manzanillo area of Granma province, capturing only the species Isostichopus badionotus. Currently, it is caught in the four regions of Cuba (southeast, southwestern, northeastern and northwestern) and the largest volumes of capture are obtained from the southeastern region, in which up to 70 % of the total catch has been reached. Since the beginning of this extractive activity, prospecting cruises have been carried out annually to obtain fishing potentials since, due to the fragile character of this resource, many populations in the world have collapsed because of fishing. This study shows an analysis of the size, weight, density and fishing potential of the species I. badionotus in the Southeast region in the period 2016-2018. 61 % of the individuals captured in the samplings are considered juveniles, since they had sizes smaller than the legal minimum (22 cm). In zone 5, the smallest individuals are found, representing 100% of juveniles in 2018. In general, the sizes and weights show a decrease in time, which may indicate an impact on the population. Densities were obtained between 0,09 pep./100 m2 and 1,51 pep./100 m2. Zone 2 is the most productive when presenting the highest fishing potentials, with maximum values of 2 105 544 sea cucumbers corresponding to 1 304 t wet eviscerated weight (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectbiomasa, biomasses_ES
dc.subjectabundancia, abundancees_ES
dc.subjectholoturio, holothuriumes_ES
dc.titleTalla, peso, densidad y potencial pesquero del pepino de mar (Isostichopus badionotus Selenka, 1867) en la región suroriental de Cubaes_ES
dc.title.alternativeSize, weight, density and fishing potential of sea cucumber (Isostichopus badionotus Selenka, 1867) in the southeast region of Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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