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Estado ambiental de la zona donde se desarrolló el cultivo de cobia (Rachycentron canadum) en jaulas flotantes, bahía de Cochinos, Cuba
dc.contributor.author | Isla Molleda, Mercedes | |
dc.contributor.author | Flores Gutiérrez, Eduardo Raúl | |
dc.contributor.author | Tore Lunestad, Bjorn | |
dc.contributor.author | Karlsen, Orjan | |
dc.contributor.author | Rodríguez Cruzata, Pascual | |
dc.contributor.author | Betanzos Vega, Abel | |
dc.contributor.author | Lopeztegui Castillo, Alexander | |
dc.contributor.author | Martínez Coello, Diana | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T14:32:00Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T14:32:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 0138-8452 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4960 | |
dc.description.abstract | A partir del inicio del engorde en jaulas de los juveniles de cobia (Rachycentron canadum) en diciembre de 2014 en la bahía de Cochinos, Cuba, se aplicó un protocolo de monitoreo diario con una frecuencia de medición de variables abióticas tres veces al día; un monitoreo periódico de nutrientes en agua y sedimentos; y se evaluó el estado del bentos y los peces del ecosistema al inicio y al final del ciclo de cultivo. El ciclo de engorde fue de 9 meses, cosechándose los animales con pesos promedio de 2,86 kg para una producción total de 5,1 t. Durante la etapa las temperaturas medias del agua se mantuvieron entre los 26,0-27,0 °C en los meses de invierno, y en los meses de verano se registraron temperaturas de 30,0 oC y 31,0 oC en la columna de agua. La salinidad y el pH mantuvieron valores promedios de 35,4 UPS y 8,2 respectivamente y el oxígeno disuelto registró valores medios de 6,56 mgL-1 con valores por encima del 100 % de saturación. Los nutrientes mantuvieron valores considerados de buena calidad. La materia orgánica en sedimentos presentó concentraciones bajas clasificándose como sedimentos estabilizados. El estado de la comunidad coralina y otros componentes del bentos y la ictiofauna, no reflejan la existencia de un nivel de estrés producto del cultivo de cobia, por lo cual se infiere que el impacto de la actividad de cultivo no se refleja en las comunidades bentónicas analizadas, ni se evidencian afectaciones al medio ambiente de la bahía de Cochinos. Since the beginning of cobia juveniles (Rachycentron canadum) growing in cages in December, 2014 in Cochinos bay, Cuba; it was applied a daily monitoring protocol with a frequency of abiotic variables measurements three times per day and a periodic monitoring of nutrients in water and sediments. The status of benthos and the ecosystem fish at the beginning and end of the culture cycle were evaluated. The growth cycle was 9 months, fishing animals with body weights of 2,86 kg for a total production of 5,1 t. During the stage medium water temperatures oscillated between 26,0-27,0 °C in winter months and in summer months temperatures were 30,0 oC and 31,0 oC in the water column. The average values of salinity and pH were 35,4 UPS y 8,2 respectively and dissolved oxygen showed medium values of 6,56 mg/L with saturation over 100 %. The values of nutrients were considered as good quality values. Organic matter in sediments showed low concentrations qualifying them as stabilized sediments. The status of the coral community and other benthos components did not show the existence of a stress level produced by cobia culture, whereby we can deduce that the impact of culture activity is not shown in the benthic communities analyzed and there is no evidence of negative effects to the Cochinos bay environment (sic). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras;36 (2): 73-81 | |
dc.subject | cobia | es_ES |
dc.subject | acuicultura, aquaculture | es_ES |
dc.subject | ambiente, environment | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Estado ambiental de la zona donde se desarrolló el cultivo de cobia (Rachycentron canadum) en jaulas flotantes, bahía de Cochinos, Cuba | es_ES |
dc.title.alternative | Environmental status of the zone where cobia culture was developed (Rachycentron canadum) in floating cages, Cochinos bay Cuba, | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |