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dc.contributor.authorÁlvarez, Javier Jorge
dc.contributor.authorFlores Gutiérrez, Eduardo Raúl
dc.date.accessioned2023-04-17T14:51:22Z
dc.date.available2023-04-17T14:51:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4964
dc.description.abstractLa acuicultura marina es un sector con un alto crecimiento a nivel mundial. Cuba tiene producciones acuícolas en agua dulce en la que las especies comúnmente cultivadas son la tenca y la tilapia. Para fomentar la acuicultura marina en el territorio cubano se realizó un estudio con el fin de determinar las especies de peces más favorables para su cultivo. La cobia (Rachycentron canadum) fue una de las especies escogidas por los especialistas para realizar dichas tareas. La cobia es un pez marino que se distribuye en los mares tropicales y subtropicales, excepto en el Océano Pacífico central y oriental. Presenta características ventajosas que la hacen una especie con alto potencial para su cultivo. En la actualidad en Cuba se desarrolla un proyecto destinado a la producción de alevines de cobia para su engorde en jaulas flotantes en el mar y posterior comercialización. La recolección de pies de cría generalmente implica la captura de ejemplares juveniles o adultos de cobia del medio natural y el transporte hacia los centros especializados en el cultivo. El conocimiento de los métodos de captura y la manipulación de los ejemplares capturados son importantes para que se realice de manera correcta este proceso, siendo este el objetivo del presente trabajo. The marine aquaculture is a sector with a high growth in the world. Cuba have productions in freshwater where the species commonly cultivated are the tenca and the claria. To promote the marine aquaculture in the cuban territory was made a study with the purpose of determine the species of fishes more favorable for its cultivation. The cobia (Rachycentron canadum) was one of the species chosen by the specialists for achieve such tasks. The cobia is a marine fish distributed in the tropical and subtropical seas, except in the central and eastern Pacific Ocean. Cobia has characteristics that make it a specie with a high potential for his cultivation. At present in Cuba there is a project intended to the production of cobia fingerlings for his growth in floating cages in the sea and his posterior marketing. The pickup of reproducers generally involves the capture of youth or adults of cobia from the wild and the transportation to the specialized centers of cultivation. The knowledge of the capture methods and the handling of the captured fishes are important to make this process in a correct way (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;35(2): 61-65
dc.subjectcobiaes_ES
dc.subjectcultivo, cultivationes_ES
dc.subjectcaptura, capturees_ES
dc.subjecttransporte, transportationes_ES
dc.subjectreproductores, reproductivees_ES
dc.subjectRachycentron canadumes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleMétodos de captura de Cobia (Rachycentron canadum) para la obtención de un banco de reproductoreses_ES
dc.title.alternativeCobia capture methods (Rachycentron canadum) to obtain a broodstock bankes_ES
dc.typeArticlees_ES


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