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Aspectos generales del cultivo y la genética del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
dc.contributor.author | Cobo Abrantes, Raudel | |
dc.contributor.author | Pérez Jar, Lourdes | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T14:59:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T14:59:14Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 0138-8452 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4969 | |
dc.description.abstract | El camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei es reconocido como uno de los más cultivados por sus altos rendimientos y por presentar elevados precios en el mercado internacional. Contribuye en un 55 % a la producción mundial y se cosechan alrededor de tres millones de toneladas métricas anualmente. La genética constituye una herramienta relevante para el incremento de la productividad y sostenibilidad de la acuicultura como industria. Dentro de esta rama, las técnicas moleculares de análisis del ADN han potenciado los programas de selección en muchas especies, a través de dos elementos fundamentales: la selección asistida por marcadores moleculares y el establecimiento de pedigríes que permitan evitar la endogamia en los procesos de selección. Diversos tipos de marcadores moleculares han sido empleados para analizar los parámetros genéticos de poblaciones naturales y de cultivo. Sin embargo, los microsatélites del ADN se han convertido rápidamente en una técnica estándar por sus elevadas características de reproducibilidad, polimorfismo y codominancia. Con el objetivo de disminuir la pérdida de variabilidad genética resulta importante establecer bancos de reproductores con altos niveles de heterocigosidad. En Cuba se han llevado a cabo estudios para la caracterización genética de poblaciones de varias especies de camarón, muchas de las cuales han sido objeto de cultivo y se han producido cinco introducciones del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei is recognized as one of the most cultured shrimp species due to its high yields and prices in the international market. It contributes in a 55 % to world production and around three million metric tons are harvested annually. Genetics is a relevant tool for increasing productivity and sustainability of aquaculture as an industry. Within this branch, DNA analysis molecular techniques have strengthened selection programs in many species, through two fundamental elements: selection assisted by molecular markers and establishment of pedigrees to avoid inbreeding in the selection processes. Several types of molecular markers have been used to analyze genetic parameters of wild and cultured populations. However, DNA microsatellites have quickly become a standard technique due to their high reproducibility, polymorphism and co-dominance characteristics. In order to reduce loss of genetic variability, it is important to establish progenitor banks with high levels of heterozygosity. In Cuba, studies have been carried out for the genetic characterization of populations of several shrimp species, many of which have been cultured and there have been five introductions of the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (sic). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras;35(1): 18-23 | |
dc.subject | microsatélites, microsatellites | es_ES |
dc.subject | heterocigosidad, heterozygosity | es_ES |
dc.subject | acuicultura, aquaculture | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Aspectos generales del cultivo y la genética del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) | es_ES |
dc.title.alternative | General aspects of culture and genetics of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |