Influencia de factores ambientales y antrópicos en la población de ostión Crassostrea virginica (Bivalvia: Ostreidae), en río Cauto, Cuba
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Date
2020Author
Betanzos Vega, Abel
Arencibia Carballo, Gustavo
Latisnere Barragán, Hever
Mazón Suástegui, José Manuel
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En Cuba, el ostión de fondo (OF) Crassostrea virginica (Gmelin, 1791) aportó durante 2008-2013 más de 30% a la captura nacional de ostiones del género Crassostrea. De una biomasa inicial no explotada (≥ 1,500 t), la población del río Cauto se redujo a 277 t en 2014. El objetivo del presente estudio fue determinar los principales factores naturales y antrópicos que han afectado la calidad del hábitat y disminuido la población de C. virginica en el río Cauto. Se obtuvieron datos hidrológicos y biológicos poblacionales antes y después de un derrame accidental de aguas residuales de una industria azucarera de la región, que aunada a precipitaciones abundantes y aportes terrígenos fluviales, afectó drásticamente la calidad del agua registrándose valores de turbidez (> 8 FTU), oxígeno disuelto (< 3 mgO2 L-1), demanda química de oxígeno (DQO, > 11 mgO2 L-1) y salinidad (< 10 UPS), que redujeron la sobrevivencia (< 40%) y la abundancia del OF (< 30 ostiones/m2). Se identificaron factores naturales y antrópicos que afectan al hábitat y a la población ostrícola. Se proponen valores de referencia indicadores de buena calidad fisicoquímica del agua en sitios donde existan bancos naturales de C. virginica o se pretenda realizar su cultivo. In Cuba, the "bottom oyster" (OF) Crassostrea virginica (Gmelin, 1791) contributed during 2008-2013 more than 30% to the national catch of oysters of the genus Crassostrea. From an initial non-exploited biomass (≥ 1,500 t), the Cauto River population was reduced to 277 t in 2014. The objective of this study was to determine the main natural and anthropic factors that have affected the quality of the habitat and decreased the population of C. virginica in the Cauto River. Hydrological and biological-population data were obtained, before and after an accidental spill of residual waters from a sugar industry in the region, which together with abundant rainfall and terrigenous fluvial contributions drastically affected the quality of the water, registering values of turbidity (> 8 FTU), dissolved oxygen (< 3 mgO2 L-1), chemical oxygen demand (COD, > 11 mgO2 L-1) and salinity (< 10 UPS), which reduced survival (< 40%) and abundance of OF (< 30 oysters/m2). Natural and anthropic factors that affect the habitat and the oyster population were identified. Indicative reference values of good physicochemical quality of the water are proposed in sites where natural banks of C. virginica exist, or if their cultivation is intended (sic).
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- Gestión Ambiental [229]