Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la cadena de valor del camarón de cultivo en Cuba: Propuestas de mejora
dc.contributor.author | Dellundé Granja, Dayana | |
dc.contributor.author | Blanco Campins, Blanca | |
dc.contributor.author | Arencibia Carballo, Gustavo | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T18:53:20Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T18:53:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 0138-8452 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5171 | |
dc.description.abstract | Implementar el enfoque de cadena de valor en la estructura empresarial de la camaronicultura en Cuba depende de diversos factores, sin embargo, esto no resulta un impedimento para su desarrollo. Este estudio analizó la cadena de valor en el cultivo de camaron en tres de las Unidades Empresariales de Bases de la Empresa de Cultivo de Camaron (ECCAM) y valoro el comportamiento de la alimentacion, calidad del agua y peso promedio en el cultivo para satisfacer una demanda interna y externa. La ECCAM constituye la unica productora de camaron de cultivo en Cuba, por ello, como eslabon central de la cadena, es importante un analisis economico-financiero; lo cual constituyo el centro de la investigacion, cuyo proposito final fue identificar las principales deficiencias y elaborar un plan de accion con propuestas destinadas a tomar mejores decisiones en el centro. Esta empresa, a partir de la reestructuracion del sector, ha logrado un crecimiento sostenido hasta el 2018. En el ano 2019 la producción se redujo en 823,6 t con respecto al ano anterior, y se espera para los siguientes anos un descenso de los indicadores productivos como consecuencia de la crisis mundial existente generada por la Covid-19. En el 2018 mas del 50 % de sus ventas estuvieron destinadas a la exportacion. Los problemas de la produccion estan asociados a la falta de equipamiento tecnico y sobreexplotacion de los existentes, ademas se utiliza tecnologia obsoleta, lo que obstaculiza un desarrollo sostenible en el largo plazo. Se describe un plan de accion con medidas como: afianzar relaciones con el CIP, desarrollar nuevos estudios experimentales y llevar a cabo planes de mantenimiento tecnico y de capacitacion de los trabajadores, que posibilitarian elevar los rendimientos productivos. Implementing the value chain approach in the business structure of the culture of shrimps in Cuba depends on various factors, however, this is not an impediment to its development. This study analyzes the value chain in the culture of shrimps in three of the Base Business Units (BBU) of the Shrimp Culture Company (SCC) and assesses the behavior of feeding, water quality and average weight in the culture to satisfy an internal and external demand. SCC is the only producer of cultured shrimp in Cuba, for this reason an economic-financial analysis is important as a central link in the chain. This constitutes the center of the research whose final purpose was to identify the deficiencies and develop an action plan with proposals aimed at making better decisions at the center. This company, based on restructuring of the sector, has achieved sustained growth until 2018. In 2019, production decreased by 823,6 t compared to the previous year, and a decrease in production indicators as consequence of the existing global crisis generated by Covid-19. In 2018, more than 50 % of its sales were destined for export. Production problems are associated with the lack of technical equipment and overexploitation of existing ones, in addition to the use of obsolete technology, which hinders long-term sustainable development. An action plan is described with measures such as: strengthening relations with CIP, developing new experimental studies and carrying out plans for technical maintenance and training of workers, which would make it possible to increase productive yield (sic). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras;37(2):47-56 | |
dc.subject | cadena de valor, value chain | es_ES |
dc.subject | camaronicultura, culture of shrimp | es_ES |
dc.subject | eslabón productivo, productive link | es_ES |
dc.subject | flujo productivo, productive flow | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Análisis de la cadena de valor del camarón de cultivo en Cuba: Propuestas de mejora | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of the value chain of the shrimp culture in Cuba: Improvement proposal | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |