Influencia de los factores ambientales en la condición nutricional de la langosta espinosa Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae)
Fecha
2023Autor
Lopeztegui Castillo, Alexander
Olivera Espinosa, Yunier
Abitia Cárdenas, Leonardo Andrés
Metadatos
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La influencia ambiental en la fisiología de la langosta es un tema poco abordado en todo el mundo. Determinamos el impacto de factores ambientales bióticos (disponibilidad de alimento) y abióticos (temperatura, salinidad y oxígeno disuelto) en la condición nutricional de Panulirus argus (Latreille, 1804) de la región pesquera de Caibarién, Cuba. Se muestrearon once sitios entre 2010 y 2015, durante las estaciones seca y lluviosa. Se utilizaron el índice de refracción sanguínea (BRI) y el Kcl (peso total/longitud del caparazón) como indicadores del estado nutricional. También se determinó el índice de disponibilidad de alimentos bentónicos (BFAI). BRI y Kcl se correlacionaron con BFAI y variaron significativamente entre sitios y años. La salinidad mostró diferencias interanuales, con el valor más bajo en 2013. El BFAI aumentó gradualmente entre 2010 y 2015. El Modelo Aditivo Generalizado (GAM) para Kcl tuvo una desviación explicada del 84,8% (R2 = 77,6%), lo que muestra una influencia ambiental importante en la condición nutricional de la langosta. . El "sitio", el oxígeno disuelto y el BFAI tuvieron impactos significativos en Kcl. La GAM para BRI tuvo una desviación del 34,6 % explicada (R2 = 25,3 %), solo la salinidad afectó significativamente los parámetros sanguíneos de la langosta. La influencia ambiental en la condición nutricional de la langosta fue multifactorial e incluyó variables bióticas y abióticas. La disponibilidad de alimentos hace variar el BRI y el Kcl, sin embargo, ambos son sensibles de diferente manera a los factores ambientales y deben tener una interpretación diferente. Environmental influence on lobster’s physiology is a topic little addressed around the world. We determined the impact of biotic (food availability) and abiotic (temperature, salinity, and dissolved oxygen) environmental factors on nutritional condition of Panulirus argus (Latreille, 1804) from the Caibarien fishing region, Cuba. Eleven sites were sampled from 2010 to 2015, during dry and rainy seasons. Blood Refractive Index (BRI) and Kcl (total weight/carapace length) were used as nutritional condition indicators. Benthic food availability index (BFAI) was also determined. BRI and Kcl were both correlated with BFAI and varied significantly among sites and years. Salinity showed interannual differences, with lowest value in 2013. BFAI gradually increased between 2010 and 2015. Generalized Additive Model (GAM) for Kcl was 84.8% deviance explained (R2 = 77.6%), showing an environmental important influence on lobster’s nutritional condi¬tion. “Site”, dissolved oxygen, and BFAI had significant impacts on Kcl. GAM for BRI was 34.6% deviance explained (R2 = 25.3%), only salinity significantly impacted lobster’s blood parameters. Environmental influence in lobster’s nutri¬tional condition was multifactorial and included biotic and abiotic variables. Food availability makes vary BRI and Kcl, nevertheless, they are both sensitive in different way to environmental factors and should have different interpretation.
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- Gestión Ambiental [229]