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dc.contributor.authorLlanes Iglesias, José E.
dc.contributor.authorPortales González, Anaisy
dc.contributor.authorToledo Pérez, José
dc.date.accessioned2023-10-03T19:01:31Z
dc.date.available2023-10-03T19:01:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5178
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de incluir el ensilado químico de subproductos de cerdos (EC) en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus. Se utilizaron 360 animales de 10,15 ± 0,01 g peso medio inicial y 11,8 ±0,01 cm de longitud ubicados al azar en tres tratamientos con tres repeticiones según modelo de clasificación simple. Los tratamientos fueron un control con 35 % de harina de pescado (HP) y dos experimentales con 10 % y 20 % de EC (base seca), que representaron una sustitución de 28,75 % y 57,14 % de HP respectivamente. Las supervivencias fueron mayores que 90 %. El alimento y la proteína que se suministraron por pez se redujeron (p<0,05) con 20 % de EC. Los pesos finales disminuyeron al incrementar los niveles de EC. La longitud final, el factor de conversión alimentario y la tasa de eficiencia proteica solo se desfavorecieron con 20 % de EC, no así los factores de condición K que fueron similares para las tres dietas evaluadas. Se concluyó que el EC se puede incluir hasta 10 % (base seca) en dietas extrusadas para Clarias gariepinus y niveles más altos reducen marcadamente los indicadores productivos. To evaluate the possibility of including the pig by-products chemical silage (EC) in extruded diets for Clarias gariepinus fingerlings was the objective of this work. A total of 360 animals of 10,15 ± 0,01g initial average weight and 11,8 ± 0,01 cm in length were used randomly located in three treatments with three repetitions according to the simple classification model. The treatments were a control with 35 % fish meal (HP) and two experimental ones with 10 % and 20 % HP (dry base).which represented a substitution of 28,75 % and 57,14 % HP respectively. Survival rates were greater than 90 %. Feed and protein that were supplied per fish were reduced (p < 0,05) with 20 % EC. Final weights decreased as EC levels increased. Final length, feed conversion factor and protein efficiency rate were only disadvantaged with 20 % EC, but not the condition factors K that were similar for the three diets evaluated. It was concluded that EC can be included up to 10 % (dry basis) in extruded diets for Clarias gariepinus and higher levels markedly reduce production indicators (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;36(2):68-72
dc.subjectalimentación, feedinges_ES
dc.subjectclariases_ES
dc.subjectensilado cárnico, meat silagees_ES
dc.subjectsubproductos de cerdos, pig by-productses_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titlePosibilidades del ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinuses_ES
dc.title.alternativePossibility of meat silage in extruded diets for Clarias gariepinuses_ES
dc.typeArticlees_ES


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