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dc.contributor.authorBetanzos Vega, Abel
dc.contributor.authorMazón Suástegui, José Manuel
dc.contributor.authorTripp Quesada, Arturo
dc.contributor.authorJaime Ceballos, Barbarito Jesus
dc.contributor.authorArencibia Carballo, Gustavo
dc.contributor.authorLeyva Segura, Adalberto R.
dc.date.accessioned2023-10-07T05:13:09Z
dc.date.available2023-10-07T05:13:09Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5202
dc.description.abstractUna de las especies marinas con mayor potencial de desarrollo en Cuba, por concepto de cultivo, es el ostión de mangle C. rhizophorae, que vive naturalmente adherido a las raíces del mangle rojo Rhizophora mangle de la zona intermareal, y cuyo aporte anual es de 800-1000 t por año. En la provincia Las Tunas, las bahías de Manatí y Puerto Padre aportan alrededor de 100 t por año. Si bien en el periodo 2012-2019 no se encontró diferencia significativa en la producción de ostión entre las dos bahías, en la bahía de Manatí existe una tendencia creciente en la recolección de ostiones silvestres, con un rendimiento promedio en carne de 5,7 %. En Puerto Padre, aunque la producción disminuyó, el volumen de ostión por cultivo aumentó, con un rendimiento de carne promedio del 6,2 %. De acuerdo con la productividad y la calidad hidrológica, la bahía de Manatí muestra un potencial a corto plazo de 200 t por año, y la bahía de Puerto Padre de 100 t, si se aplican buenas practicas en el cultivo artesanal de ostion y un enfoque ecosistémico en la pesca de ostiones silvestres. One of the marine species with the greatest potential for development in Cuba, as by the cultivation concept, is the mangrove oyster C. rhizophorae, which lives naturally attached to the roots of the red mangrove Rhizophora mangle in the intertidal zone, and whose annual contribution is of 800-1000 t per year. In Las Tunas province, the Manati and Puerto Padre bays contribute around 100 t per year. Although in the period 2012-2019 no significant difference was found (p < 0,05) in oyster production between the two bays, in Manati bay there is an increasing trend in the collection of wild oysters, with an average yield 5,7 % in meat. In Puerto Padre, although production decreased, the volume of oysters per crop increased, with an average meat yield of 6,2 %. According to productivity and hydrological quality, Manati bay shows a short-term potential of 200 t per year, and Puerto Padre bay of 100 t, if good practices are applied in artisanal oyster cultivation and an ecosystem approach in wild oyster fishing (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;37(2):71-76
dc.subjectdiagnóstico ostión, oyster diagnosises_ES
dc.subjectostricultura artesanal, artisanal oyster farminges_ES
dc.subjectbahías, bayses_ES
dc.subjectmangle, mangrovees_ES
dc.subjectLas Tunas, Cubaes_ES
dc.titlePotencial ostrícola de Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), en las bahías de Manatí y Puerto Padre, provincia Las Tunas, Cubaes_ES
dc.title.alternativeOyster potential of Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), in the bays of Manatí and Puerto Padre, Las Tunas province, Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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