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dc.contributor.authorRosabal, Dania
dc.contributor.authorSola, Michel
dc.contributor.authorOcaña, Alfredo
dc.date.accessioned2023-10-09T22:09:57Z
dc.date.available2023-10-09T22:09:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5207
dc.description.abstractEl incremento acelerado de la producción de camarón a nivel mundial ha estado aparejado al aumento de la incidencia de enfermedades en estos crustáceos. Los sistemas de cultivo con alta densidad de animales provocan el rápido deterioro de la calidad del agua. Entre las enfermedades relacionadas con la baja calidad del agua de cultivo se encuentra la infección por epibiontes. El estudio se propuso determinar la variación en la prevalencia promedio de epibiontes en larvas de camarón en relación con los estadios de desarrollo, órganos afectados y estacionalidad durante los años 2017 y 2018. Los datos de prevalencia promedio de epibiontes fueron obtenidos de los registros R.2.05/P.2.LB.03. En la fase de cría de larvas predominaron los protozoos como epibiontes y la prevalencia promedio fue significativamente mayor en los estadios de postlarvas que en protozoea y mysis. En la fase de precría predominaron las bacterias filamentosas como epibiontes y la prevalencia promedio fue superior en PL3, PL4 y PL12 que en el resto de los estadios. La infección por epibiontes en las branquias fue mayor que en el exoesqueleto en ambas fases productivas. No se constató una tendencia en la variación de la prevalencia promedio de epibiontes en relación con la estacionalidad. The accelerated increase in shrimp production worldwide has been accompanied by an increase in the incidence of diseases in these crustaceans. Culture systems with high density of animals cause rapid deterioration of water quality. Among the diseases related to low quality of the culture water is the infection by epibionts. The study proposed to determine variation in the average prevalence of epibionts in shrimp larvae in relation to development stages, affected organs and seasonality during 2017 and 2018. Average prevalence data of epibionts were obtained from records R.2.05/P.2.LB.03. In the larval rearing phase, protozoa predominated as epibionts and average prevalence was significantly higher in post-larvae stages than in protozoa and mysis. At the hatchery phase was dominated by filamentous bacteria as epibionts and the average prevalence was higher in PL3, PL4 and PL12 than in the other stages. The infection by epibionts in the gills was higher than in the exoskeleton in both productive phases. There was not a trend in the variation of the average prevalence of epibionts in relation to seasonality (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;37(1):1-7
dc.subjectbacterias filamentosas, filamentous bacteriaes_ES
dc.subjectprotozoarios, protozoaes_ES
dc.subjectestadios larvales, larval stageses_ES
dc.subjectenfermedades en camarones, diseases in shrimpes_ES
dc.subjectManzanillo, Cubaes_ES
dc.titlePrevalencia de epibiontes en larvas de camarón Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en el Centro de Desove del Camarón de Manzanilloes_ES
dc.title.alternativePrevalence of epibionts in Litopenaeus vannamei shrimp larvae (Boone, 1931) in the Manzanillo Shrimp Spawning Centeres_ES
dc.typeArticlees_ES


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