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dc.contributor.authorIsla Molleda, Mercedes
dc.contributor.authorLoria Sunza, Herbert Benedicto
dc.contributor.authorTello Cetina, Jorge Arturo
dc.date.accessioned2023-10-09T22:38:46Z
dc.date.available2023-10-09T22:38:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5209
dc.description.abstractLa demanda de productos pesqueros en el mercado mundial está aumentando, particularmente en Asia, dada la afluencia y la apreciación de los beneficios que ofrecen estos alimentos para la salud humana. Esto, combinado con el colapso significativo de las producciones provenientes de la pesca de captura, ha traído como consecuencia un desarrollo vertiginoso de la acuicultura. Hoy, la acuicultura mundial es el sector de más rápido crecimiento de la industria alimentaria y representa aproximadamente el 45,6 % del consumo mundial de pescado. Sin embargo, el rápido desarrollo de sistemas semiintensivos, especialmente la acuicultura marina intensiva, ha generado preocupación a nivel mundial por los posibles impactos ambientales, económicos y sociales del uso de estos sistemas. Durante los últimos años se han llevado a cabo significativas investigaciones sobre el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de alimentos en agua salada, mediante el uso de sistemas mecánicos como, por ejemplo, los Sistemas de Recirculación Acuícola (RAS) y otros con un enfoque ecosistémico como la Acuicultura Multitrófica Integrada (AMTI). Este trabajo se basa en mostrar las características del desarrollo de los sistemas AMTI y las posibilidades de su aplicación como sistemas de producción amigables con el medio ambiente, que contribuyan a la seguridad alimentaria, orientados a fortalecer la resiliencia de las comunidades pesqueras y acuícolas dando respuesta a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. The demand for fish products in the world market is increasing, particularly in Asia, given the influx and the appreciation of the benefits that this food offers for human health. This, combined with the significant collapse of production from capture fisheries, has led to the rapid development of aquaculture. Today, global aquaculture is the fastest growing sector of the food industry and accounts for approximately 45,6 % of global fish consumption. However, the rapid development of semi-intensive systems, especially intensive marine aquaculture, has generated worldwide concern about the possible environmental, economic and social impacts of the use of these systems. During the last few years, significant research has been carried out on the development of sustainable saltwater food production systems, using mechanical systems such as Aquaculture Recirculation Systems (ARS) and others with an ecosystem approach such as Integrated Multi-trophic Aquaculture (IMTA). This work is based on showing the characteristics of the development of the IMTA systems and the possibilities of their application as environmentally friendly production systems that contribute to food safety, oriented to strengthen the resilience of fishing and aquaculture communities by responding to the Sustainable Development Objectives of Agenda 2030 (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;37(1):8-20
dc.subjectacuicultura, aquaculturees_ES
dc.subjectimpacto, impactes_ES
dc.subjectdesarrollo sostenible, sustainable developmentes_ES
dc.subjectmedioambiente, environmentes_ES
dc.subjectalimentos, foodes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleSistemas sostenibles de producción para el desarrollo del maricultivo con enfoque ecosistémico. La Acuicultura Multitrófica Integrada (AMTI)es_ES
dc.title.alternativesustainable production systems for the development of marine aquaculture with an ecosystem approach. The Integrated Multi-trophic Aquaculture (IMTA)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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