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dc.contributor.authorCurbelo Hernández, Caridad
dc.contributor.authorCruz Ponce, Susnely
dc.contributor.authorOrtega Piloto, Laritza
dc.contributor.authorSotolongo Valdés, Emilio A.
dc.contributor.authorSáez Sigarroa, Bárbara
dc.contributor.authorFumero Acosta, Yeniset
dc.date.accessioned2023-10-13T16:59:00Z
dc.date.available2023-10-13T16:59:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5226
dc.description.abstractLa acumulación de los descartes o conchas de ostiones tiene un impacto ambiental negativo debido a su lenta degradación, y se ha demostrado la potencialidad de estos residuos para la obtención de sales de calcio. En este trabajo se establecieron las mejores condiciones de operación para obtener lactato y citrato de calcio a escala de laboratorio, a partir de la harina de conchas de ostión de mangle mediante lixiviación con HCl, formación de las sales con ácidos orgánicos (láctico y cítrico), utilizando como agente precipitante NaOH. Se evaluó la influencia de cuatro factores: tipo de ácido (láctico y cítrico), concentración de HCl (3,5 % y 7 % v/v), relación solvente: sólido (7:1 y 10:1 mL/g) y velocidad de agitación (150 y 200 min-1) sobre la masa de sal y el rendimiento (referido a la masa de harina, de CaCO3 y la cantidad de sal teórica a obtener), para un diseño experimental 24 con réplica en todos los puntos. El análisis de composición de la harina arrojó el mayor porcentaje para el CaCO3 (89,60 %). El diseño experimental demostró que las únicas variables estadísticamente significativas con 95 % de confianza fueron la concentración de HCl y la relación solvente: sólido para ambas sales. Las mejores condiciones de operación resultaron la concentración de HCl de 7 %, la relación de 10:1 mL/g a 150 min-1. The accumulation of discarded or oyster shells has a negative environmental impact due to its slow degradation, and the potential of these residues to obtain calcium salts has been demonstrated. In this work, the best operating conditions were established to obtain calcium lactate and citrate on a laboratory scale, from mangrove oyster shell meal by leaching with HCl, formation of salts with organic acids (lactic and citric). using NaOH as precipitating agent. The influence of four factors was evaluated: type of acid (lactic and citric), concentration of HCl (3,5 % and 7 % v/v), solvent:solid ratio (7:1 and 10:1 mL/g) and stirring speed (150 and 200 min-1) on the mass of salt and the yield (referred to the mass of flour, of CaCO3 and the amount of theoretical salt to be obtained), for an experimental design 24 with replication at all points. The flour composition analysis showed the highest percentage for CaCO3 (89,60 %). The experimental design showed that the only statistically significant variables with 95 % confidence were the concentration of HCl and the solvent:solid ratio for both salts. The best operating conditions were the HCl concentration of 7 %, the ratio of 10:1 mL/g at 150 min-1 (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;38(1):7-15
dc.subjectconchas de ostiones, oyster shellses_ES
dc.subjectlixiviación, leachinges_ES
dc.subjectprecipitación, precipitationes_ES
dc.subjectsales de calcio, calcium saltses_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleObtención de sales de calcio a partir de conchas de ostiones a escala de laboratorioes_ES
dc.title.alternativeObtaining calcium salts from oyster shells on a laboratory scalees_ES
dc.typeArticlees_ES


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