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dc.contributor.authorLlanes Iglesias, José
dc.contributor.authorParisi, Giuliana
dc.date.accessioned2023-10-13T16:59:51Z
dc.date.available2023-10-13T16:59:51Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0138-8452
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5227
dc.description.abstractUn total de 270 alevines (10,7 ± 0,06 g de peso promedio) se distribuyeron al azar en tres tratamientos con tres repeticiones, según diseño completamente aleatorizado, para evaluar el remplazo de alto porcentaje de harina de pescado (HP) por ensilados de subproductos pesqueros (EP) en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Los tratamientos fueron el pienso para alevinaje de bagres con 25 % de HP (control) y dos dietas alternativas con 10 % (base seca) de EP; uno preparado con ácido sulfúrico al 98 % y el otro con ácido fórmico. Los animales se alimentaron durante 60 días. No se encontraron diferencias en los pesos finales (66,63 g; 66,27 g y 70,71 g) y conversión alimentaria (1,18; 1,18 y 1,15). Sin embargo, se encontraron diferencias (p = 0,001) para la eficiencia proteica entre la dieta con HP (2,34) y los EP (3,09 y 3,18). Las supervivencias fueron excelentes en todos los tratamientos (> 96,66 %). El análisis económico mostró que las utilidades con los ensilados (US $ 2 534,22/t y US $ 2 430,05/t) fueron superiores al control (US $ 1 689,44/t). Se concluye que los ensilados químicos de subproductos pesqueros pueden remplazar elevado porcentaje de HP en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus, con un efecto económico positivo, al disminuir la importación de harina de pescado. A total of 270 fingerlings (10,7 ± 0,06 g average weight) were randomly distributed in three treatments with three repetitions, according to a completely randomized design, to evaluate the replacement of high percentage of fishmeal (HP) by fishery by-product silage (FS) in extruded diets for Clarias gariepinus. The treatments were the feed for catfish fingerlings with 25 % HP (control) and two alternative diets with 10 % (dry basis) EP; one prepared with 98 % sulfuric acid and the other with formic acid. The animals were fed for 60 days. No differences were found in final weights (66,63; 66,27 and 70,71 g) and feed conversion (1,18; 1,18 and 1,15). However, differences (p = 0,001) were found for protein efficiency between the HP diet (2,34) and the EP diets (3,09 and 3,18). Survivals were excellent in all treatments (> 96,66 %). The economic analysis showed that the profits with the silages (US$ 2 534,22 and 2 430,05/t) were higher than the control (US$ 1 689,44/t). It is concluded that chemical silage from fishery by-products can replace a high percentage of HP in extruded diets for Clarias gariepinus fingerlings, with a positive economic effect, by reducing the import of fishmeal (sic).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Cubana de Investigaciones Pesqueras;38(1):44-49
dc.subjectácidos, acidses_ES
dc.subjectalimentación, foodes_ES
dc.subjectbagres, catfishes_ES
dc.subjectsilos químicos, chemical siloses_ES
dc.subjectLa Habana, Cubaes_ES
dc.titleReemplazo de alto porcentaje de harina de pescado por ensilados pesqueros en dietas extrusadas para Clarias gariepinuses_ES
dc.title.alternativeReplacement of high percentage of fishmeal by fish silage in extruded diet for Clarias gariepinuses_ES
dc.typeArticlees_ES


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