Citotoxicidad de extracto acuoso de corteza de Manguifera indica L. (Vimang®) en Escherichia coli y linfocitos humanos
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Date
2010Auteur
Almeida Varela, Eliseo
Rosario Fernández, Luis Alfredo
Rodeiro Guerra, Idania
Cuétara Lugo, Elizabeth
Alonso Martín, Alena
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Vimang® es un producto de origen natural que se obtiene del árbol del mango (Manguifera indica L. familia Anacardiaceae). Este compuesto ha sido clasificado como antioxidante, inmunomodulador, etc. Por ello, resulta importante conocer su potencial citotóxico. Se emplearon los modelos procariótico (Escherichia coli, cepa PQ37) y eucariótico (eritrocitos humanos), se realizaron curvas de supervivencia celular con la cepa PQ37 (con activación metabólica y sin esta); así como se cuantificaron los niveles de la actividad fosfatasa alcalina (mediante la realización del SOS Chromotest). Posteriormente, se desarrolló el ensayo de inhibición de la actividad mitocondrial en eritrocitos. Las concentraciones de Vimang® estudiadas fueron: 50, 250, 500 y 1 000 mg de extracto liofilizado/mL. Vimang® is a product of natural origin obtained from the mango tree (Manguifera indica L. Anacardiaceae family. This compound has been classified as antioxidant, immunomodulation agent, etc. Thus, it is important to know its cytotoxic potential. the prokaryotic (PQ37 strain-Escherichia coli and eukaryotic (human erutjrocytes) models and cellular survival curves with PQ37 strain (with and without metabolic activation) were made and the levels of alkaline phosphatase were quantified (by Chromotest SOS test). Later, a trial of mitochondria activity was developed in erythrocytes. The concentrations of study Vimang® were: 50, 250, 500 and 1 000 Bg of lyophilized/mL extract.
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