Aislamiento e identificación de compuestos fenólicos de ron envejecido en barricas de roble por alta velocidad contracorriente cromatografía/alto rendimiento líquido cromatografía-diodo array detección-electrospray ionización espectrometría de masas y el análisis de actividad antioxidante
Fecha
2011Autor
Regalado, Erik L.
Tolle, Sebastian
Pino, Jorge A.
Winterhalter, Peter
Menéndez Soto del Valle, Roberto A.
Morales Aguilera, Ruth Ana
Rodríguez, José L.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Especialmente los vinos son bien sabidos por contener una variedad de sustancias bioactivas beneficiosas a la salud, principalmente de naturaleza fenólica que con frecuencia exhiben actividad antioxidante. Importante información sobre la separación e identificación de polifenoles de algunas bebidas por técnicas cromatográficas y espectroscópicas, pero considerablemente pobres datos químicos relacionados con la con-tienda de polifenólicos en rones. En este trabajo, un método que implica la técnica cromatográfica de todo líquido de alta velocidad cromatografía a contracorriente (HSCCC) combinada con cromatografía líquida de alto rendimiento cou-pled con ionización del diodo-array detección y electrospray espectrometría de masas (HPLC-DAD-ESI-MSn) se ha aplicado con éxito para la separación e identificación de compuestos fenólicos en un ron añejo. Además, de la fracción fenólica (PF) fue probada por sus efectos antioxidantes, utilizando tres diferentes radicales gratis en los ensayos de vitro (DPPH•, RO2• y peroxidación lipídica espontánea (LPO) en homogenados de cerebro) y en antioxidantes reduce férrico (FRAP) de energía. Los resultados mostraron que PF potentemente compactarse DPPH y compactarse fuertemente radicales peroxilo en comparación con el ácido ascórbico y el hidroxitolueno butilado (BHT); y casi igualmente inhibido LPO en homogenados de cerebro espontánea LPO en comparación con la quercetina. Por otra parte, la PF también exhibió fuerte poder reductor. Este análisis químico ilustra la rica variedad de fenoles en el ron añejo y representa un método rápido y conveniente para el aislamiento e identificación de compuestos fenólicos de las mezclas de una complejidad considerable, logrando alta pureza y reproducibilidad con el uso de dos pasos de separación. Beverages, especially wines are well-known to contain a variety of health-beneficial bioactive substances, mainly of phenolic nature which frequently exhibit antioxidant activity. Significant information is avail-able about the separation and identification of polyphenols from some beverages by chromatographic and spectroscopic techniques, but considerably poor is chemical data related to the polyphenolic con-tent in rums. In this paper, a method involving the all-liquid chromatographic technique of high-speed countercurrent chromatography (HSCCC) combined with high-performance liquid chromatography cou-pled with diode-array detection and electrospray ionization mass spectrometry (HPLC–DAD–ESI-MSn) has been successfully applied for separation and identification of phenolic compounds in an aged rum. Besides, the phenolic fraction (PF) was assayed for its antioxidant effects using three different free radi-cal in vitro assays (DPPH•, RO2• and spontaneous lipid peroxidation (LPO) on brain homogenates) and on ferric reducing antioxidant power (FRAP). Results showed that PF potently scavenged DPPH and strongly scavenged peroxyl radicals compared to ascorbic acid and butylated hydroxytoluene (BHT); and almost equally inhibited LPO on brain homogenates subjected to spontaneous LPO when compared to quercetin. Moreover, PF also exhibited strong reducing power. This chemical analysis illustrates the rich array of phenols in the aged rum and represents a rapid and suitable method for the isolation and identification of phenolic compounds from mixtures of considerable complexity, achieving high purity and reproducibility with the use of two separation steps.
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