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dc.contributor.authorClaro Madruga, Rodolfo
dc.contributor.authorLapin, V. I.
dc.date.accessioned2016-06-21T13:48:02Z
dc.date.available2016-06-21T13:48:02Z
dc.date.issued1971
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/674
dc.descriptionEsta publicación se desarrolló en el marco del X Aniversario de la Academia de Ciencias de Cuba. 1962-1972. El artículo que contiene este número fue desarrollado por Rodolfo Claro, investigador del Instituto de Oceanología de la Academia de Ciencias de Cuba, y V.I. Lapin, investigador de la Cátedra de Ictiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Estatal de Moscú, URSS. This publication was developed in the framework of the X Anniversary of Cuban Academy of Sciences. The article contained in this issue was developed by Rodolfo Claro, researcher of the Institute of Oceanology of Cuban Academy Sciences, and V.I. Lapin, researcher of the Ichthyology Chair, Faculty of Biological Sciences of Moscow State University, USSR.es_ES
dc.description.abstractPresentamos en este trabajo algunos datos preliminares sobre la dinámica de los lípidos en órganos y tejidos de Lutjanus synagris (Linnaeus) (Biajaiba), en relación con su crecimiento y con el estado gonadal. 1. Con el aumento de tamaño disminuye el contenido de grasas y aumenta el de agua en órganos y tejidos, a diferencia de la mayoría de las especies boreales y árticas. 2. En peces de una misma edad se determinó que en los ejemplares de crecimiento rápido la acumulación de grasas es menor que en los de crecimiento retardado. 3. En el proceso de maduración gonadal se consume toda la grasa mesenterial y parte de la acumulada en órganos y tejidos. 4. Durante el proceso de crecimiento disminuye el valor del Factor de Condición. Incluimos, además, algunos datos sobre los cambios cualitativos en la alimentación de esta especie en relación con su crecimiento.We present in this paper some preliminary data on the dynamics of lipids in organs and tissues of the Lutjanus synagris (Linnaeus) (lane snapper), in relation to its growth and gonad state. 1. With increasing size decreases fat content and water increases in organs and tissues, unlike most boreal and arctic species. 2. In fish of the same age, it was determined that fat accumulation is lower in rapidly growing specimens than in those with stunted growth. 3. In the process of gonadal maturation, whole mesenteric fat and part of the fat accumulated in organs and tissues is consumed. 4. The value of Condition Factor decreases during the growth process. We also include some information about qualitative changes in the feeding of this species in relation to its growth.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Oceanologíaes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Oceanólogica;No. 10
dc.subjectalimentación, feedinges_ES
dc.subjectdinámica de lípidos, fat content dynamicses_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.subjectbiajaiba, lane snapperes_ES
dc.subjectLutjanus synagrises_ES
dc.subjectestado gonadal, gonad state.es_ES
dc.subjectfactor de condición, condition factores_ES
dc.titleAlgunos datos sobre la alimentación y la dinámica de las grasas en la biajaiba, Lutjanus synagris (Linnaeus) en el golfo de Batabanó, plataforma sur de Cuba.es_ES
dc.title.alternativeSome facts about feeding and fat content dynamics in the lane snapper, Lutjanus synagris (Linnaeus) in the Gulf of Batabano, southern Cuban shelf.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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