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dc.contributor.authorLey Rivas, Juan Francisco
dc.contributor.authorSánchez Rendón, Jorge Alberto
dc.contributor.authorRicardo Nápoles, Nancy Esther
dc.contributor.authorCollazo Albernas, Esther Encarnación
dc.date.accessioned2017-02-12T13:56:43Z
dc.date.available2017-02-12T13:56:43Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/978
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimiento altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterránea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, micelio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices. The effect of native arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum and Glomus intraradices on tomato (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) was evaluated under controlled conditions by means of growth variables (height, stem diameter, number of leaves, flowers and fruits, dry aerial and underground biomass and fresh mass of fruits) and the mycorrhizal variables (colonization, visual density, quantification of endophyte, external mycelium and spores). The strains Glomus sp. 1 and Glomus intraradices were the most efficient, with harvest index values of 65 and 56.3% and fruit fresh weight of 166.7 and 131.8 g, respectively. It is emphasized that the fungal strain Glomus sp. 1 always presented lower values than strain Glomus intraradices.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Colegio de Ingenieros Agrónomos y Ministerio de Agricultura y Ganaderíaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Costarricense;39(1): 47-59
dc.subjectagrobiodiversidad, agrobiodiversity
dc.subjecthongos micorrizógenos arbusculares, arbuscular mycorrhizal fungies_ES
dc.subjectmicorrizas, mycorrhizaees_ES
dc.subjectGlomuses_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectíndice de cosecha, harvest indexes_ES
dc.subjectagroecología, agroecologyes_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjecthortalizas, vegetableses_ES
dc.subjectinóculo biológico, biological inoculumes_ES
dc.subjectHMA, AMFes_ES
dc.titleEfecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomatees_ES
dc.title.alternativeEffect of four species of arbuscular mycorrhizal fungi on the production of tomato fruitses_ES
dc.typeArticlees_ES


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