Determinación de la capacidad antioxidante de dos pastos marinos de acuerdo al método de extracción
Date
2016Auteur
González García, Kethia L.
Gutierrez Cuesta, Richard
Hernández Rivera, Yasnay
Valdés Iglesias, Olga del Rosario
Rodríguez García, María Teodorina
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Existe una gran variedad de métodos para la obtención de extractos vegetales que posibiliten un buen rendimiento de metabolitos bioactivos. A lo largo de algunos años, se han perfeccionado las técnicas extractivas que han permitido obtener extractos naturales con propiedades farmacológicas potentes. Determinar la influencia de varios métodos de extracción (infusión, decocción, microondas, maceración con agitación y calor y agitación y calor constante) sobre el contenido de sólidos, polifenoles y actividad antioxidante de las angiospermas marinas Syringodium filiforme Kützing (Cymodoceaceae) and Thalassia testudinum Banks ex König (Hyrocharitacea). Los resultados muestran la efectividad de la extracción por decocción para T. testudinum y de la extracción por microondas para S. filiforme entre los métodos que utilizan el agua como disolvente de extracción. En el caso de los métodos que utilizan la mezcla hidroalcohólica como disolvente de extracción, la extracción por maceración con agitación y calor mostró los mayores rendimientos de sólidos solubles y polifenoles totales, así como una mejor actividad antioxidante. There is a wide variety of methods for obtaining of plant extracts that enable a good yield of bioactive metabolites. For several years, extractive techniques have been perfected for obtaining natural extracts with powerful pharmacological properties. To determine the influence of various extraction methods (infusion, decoction, microwave, maceration with heat and agitation, and constant heat and agitation) on the content of solids, phenolic compounds and antioxidant capacity of marine angiosperms Thalassia testudinum Banks ex König (Hyrocharitacea) and Syringodium filiforme kützing (Cymodoceaceae). Results showed the effectiveness of extraction by decoction for T. testudinum and by microwave for S. filiforme, among the methods that use water as the extraction solvent. In the case those that use the hydroalcoholic mixture as solvent extraction, maceration with agitation and heat extraction showed the higher yields of soluble solids and total polyphenols, as well as a higher antioxidant activity for both species.
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