Experiencias y ejemplos sobre la transformación de zonas cafetaleras en el Soconusco, Chiapas, México
Date
2004Auteur
Jürgen Pohlan, H. Alfred
de Edelmann, Amalia
Giesemann, Bruno
Gramlich, Armando
Fernández Díaz, Benigno
Pohlenz, Bernardo
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Como es ya sabido, la fluctuación de los precios internacionales del café es un fenómeno cíclico que afecta directamente al cafeticultor, especialmente cuando éste, únicamente se dedica al monocultivo. Este comportamiento ajeno a los intereses y objetivos empresariales de productores, afecta a miles de personas que dependen directamente de dicho cultivo. Los cafeticultores preocupados por esta situación, buscan alternativas tendientes a diversificar sus actividades. En los últimos tres años fueron estudiado e analizado mediante el proyecto estratégico GIEZCA de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) la situación presente de la cafeticultura en el Soconusco, diferentes actividades en la transición de la cafeticultura y en el desarrollo de nuevos rubros por dentro de las zonas cafetaleras. Objeto de estas investigaciones integrales y participativas es la demostración de ejemplos viables, un análisis de éstos y la presentación de alternativas accesibles. Las experiencias y visiones sobre el desarrollo y la transferencia de zonas cafetaleras, así mismo como los resultados sobre los efectos de sistemas de conservación y sistemas convencionales en cafetales fueron la base para un cambio en la estrategia de producir café en el Soconusco. Paulatinamente se ha diversificado una parte de las zonas cafetaleras con otros rubros de producción. As is already known, the fluctuation of international coffee prices is a cyclical phenomenon that directly affects the coffee grower, especially when coffee is only dedicated to monoculture. This behavior, alien to the interests and business objectives of producers, affects thousands of people who depend directly on said crop. Coffee farmers concerned about this situation, seek alternatives tending to diversify their activities. In the last three years, the strategic situation of coffee growing in the Soconusco, the different activities in the transition of coffee growing and the development of new crops through the strategic project GIEZCA of El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), have been studied and analyzed. within the coffee zones. The object of these comprehensive and participatory research is the demonstration of viable examples, an analysis of these and the presentation of accessible alternatives. The experiences and visions on the development and transfer of coffee zones, as well as the results on the effects of conservation systems and conventional systems in coffee plantations were the basis for a change in the strategy of producing coffee in the Soconusco. Gradually a part of the coffee growing areas has diversified with other production areas. (Traducción automática)