Encuesta de los fitófagos que afectan las plantas medicinales cultivadas en áreas de la agricultura urbana y periurbana en Cuba
Date
2004Auteur
Veitía Rubio, Marlene
Carr Pérez, Aidanet
Matamoros, Michel
Elizondo Silva, Ana Ibis
Serrano, Elio
Rodríguez Dopazo, Antonio
Aguilar, Pedro
Ortiz, Lianne
Soroa, Ma. Regla
Sordo, Lourdes
Acosta, Esmeralda
Ortis, Julián
Duquesne, Rafael
Tamayo, Julio
Salvador Sánchez, Juan
Ronda, Richard
Martínez, Francisco
Metadata
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En Cuba la agricultura urbana se ha desarrollado ampliamente durante los últimos años abarcando un gran número de subprogramas entre los cuales se destaca las plantas medicinales. Este subprograma contempla además la producción de condimentos secos al tener muchas de estas plantas doble propósito en su uso. Esta actividad responde a la Directiva del MINFAR y se practica en todos los municipios, en todas las modalidades productivas, organopónicos, huertos intensivos, parcelas y patios, fincas, en macetas y cajas con sustratos en lasviviendas (MINAGRI y Grupo Nacional de Agricultura Urbana, 2003). Durante el año 2002 se entregó para su utilización directa y procesamiento en la industria 2239 t de plantas medicinales y condimentos secos, donde se priorizaron los compromisos de entrega al MINSAP (Granma, 2002). Sin embargo existen fitófagos que provocan afectaciones en la calidad y en los rendimientos de la cosecha por lo cual se hizo necesario realizar un estudio de cuales eran estos, el grado de importancia y las medidas de control que generalmente se utilizaban. In Cuba, urban agriculture has developed extensively in recent years, encompassing a large number of subprograms, among which medicinal plants stand out. This subprogramme also contemplates the production of dry condiments by having many of these plants double purpose in their use. This activity responds to the MINFAR Directive and is practiced in all municipalities, in all types of production, organoponics, intensive gardens, plots and patios, farms, pots and boxes with substrates in homes (MINAGRI and National Urban Agriculture Group, 2003). During 2002, 2239 t of medicinal plants and dried seasonings were delivered for direct use and processing in the industry, where delivery commitments to the Ministry of Health were prioritized (Granma, 2002). However, there are phytophages that affect the quality and yields of the harvest, which made it necessary to carry out a study of what these were, the degree of importance and the control measures that were generally used. (Traducción automática)