Algunas particularidades geográfico-económicas de la industria alimentaria mediante un enfoque tipológico en Cuba
Abstract
Los establecimientos industriales constituyen la célula económico-productiva fundamental en cualquier rama de la actividad industrial. En este sentido el presente trabajo tiene como objetivo fundamental el análisis de aquéllos que pertenecen a la rama alimentar a y de bebidas, a través de indicadores representativos entre los que se destacan: el valor de la producción, el destino de las producciones y el origen de las materias primas. Mediante el procesamiento de la información estadística a nivel de establecimientos y la aplicación del método de tipificación probabilística, se presentó como resultado un mapa contentivo de los tipos de establecimientos de la industria alimentaria y de bebidas según subramas, y se destacan la significación territorial de los tipos antes referidos. Industrial establishments constitute the fundamental economic-productive cell in any branch of industrial activity. In this sense, the present work has as its fundamental objective the analysis of those that belong to the food and beverages branch, through representative indicators among which stand out: the value of production, the destination of the productions and the origin of raw materials. Through the processing of statistical information at the level of establishments and the application of the probabilistic typification method, a map was presented as a result of the types of establishments of the food and beverage industry according to sub-branches, and highlights the territorial significance of the types referred to above