Características seleccionadas de la ganadería vacuna y su distribución territorial en Cuba
Résumé
A partir del triunfo de la Revolución se han venido realizando profundas transformaciones en la agricultura cubana, no sólo en la organización sino en el desarrollo y especialización de nuevas líneas de producción, como la ganadería, por ejemplo. Las investigaciones geográficas permiten analizar, evaluar y sintetizar las particularidades tipológicas y regionales de las actividades agropecuarias a diferentes escalas, mediante las cuales, en este trabajo, se analizan las principales diferencias territoriales de la rama ganadera en el País, especialmente el ganado vacuno, de la que se ofrecen algunas características. Se utilizaron métodos de análisis estadísticos, bibliográficos y cartográficos para mostrar la participación de los diferentes tipos de ganado, así como la densidad y resultados productivos de ganado vacuno, observándose una estrecha interrelación entre las zonas con más alta densidad de ganado vacuno y las producciones de leche o carne. Estos estudios constituyen la base para futuras investigaciones que ofrezcan soluciones prácticas a problemas tales como el fenómeno actual de la disminución del ganado vacuno, a pesar de las inversiones realizadas para garantizar una adecuada infraestructura científico-técnica según se desarrolle la rama ganadera en el País. Since the triumph of the Revolution, profound changes have been taking place in Cuban agriculture, not only in the organization but also in the development and specialization of new production lines, such as livestock, for example. Geographical investigations allow analyzing, evaluating and synthesizing the typological and regional particularities of agricultural activities at different scales, through which, in this work, the main territorial differences of the livestock sector in the country, especially cattle, are analyzed. which some features are offered. Methods of statistical, bibliographic and cartographic analysis were used to show the participation of the different types of cattle, as well as the density and productive results of cattle, observing a close interrelation between the areas with the highest density of cattle and the productions of cattle. milk or meat. These studies constitute the basis for future research that offers practical solutions to problems such as the current phenomenon of the decline of cattle, despite the investments made to ensure an adequate scientific and technical infrastructure as the livestock branch of the country develops.