Browsing Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras by Issue Date
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Caracterización y control de las aguas residuales de la planta procesadora de camarones de Regla
(1978)Las actividades pesqueras crecen rápidamente en Cuba. Del total de capturas, una parte es procesada y exportada o utilizada para satisfacer el consumo interno. Cada planta procesadora de pescado o mariscos trae consigo ... -
Distribución y abundancia relativa de las larvas de langosta (Panulirus argus) en el Mar Caribe y Bahamas
(1978)Aprovechando el material colectado durante varios cruceros de investigaciones ictioplanctonológicas al Mar Caribe, hemos separado e identificado las larvas filosomas con la finalidad de determinar su abundancia y distribución ... -
Las pesquerías de angulas en la provincia de Holguín
(1978)Dadas sus características especiales, la cría de anguila (Anguilla rostrata. Le Sueur) es altamente dependiente del suministro de cantidades apreciables de semillas cuya fuente, como se conoce, está basada en la pesquería ... -
La merluza angolana Recomendaciones para su pesca
(1978)La merluza es una especie de gran interés para la industria pesquera. Existen en el mundo cerca de 15 especies, que en total aportan poco más de un millón de toneladas al año de capturas. Hake is a species of great interest ... -
Relación entre largos y pesos de las especies comerciales de camarón más importantes del Banco de Campeche
(1978)La explotación del recurso camarón es uno de los renglones más importantes de la industria pesquera cubana; parte de las capturas de estos crustáceos provienen del Banco de Campeche, donde el P. duorarum integró alrededor ... -
La sustentabilidad en la pesquería de la langosta espinosa (Panulirus argus) en el golfo de Batabanó. I. Propuesta metodológica
(2017)Partiendo del principio que enuncia el desarrollo sustentable como la capacidad que haya desarrollado el sistema humano para satisfacer las necesidades de las generaciones actuales, sin comprometer los recursos y oportunidades ... -
Frecuencia de presentación de agentes bacterianos del camarón (Litopenaeus vannamei) en granjas de cultivo durante dos épocas del año en Cuba
(2018)En el presente trabajo se realizó una evaluación de la frecuencia de presentación de agentes bacterianos del camarón (Litopenaeus vannamei) en dos granjas de cultivo durante las estaciones de lluvia y seca en Cuba. Para ... -
Investigación cooperativa y patrones espaciotemporales en el esfuerzo pesquero. Lecciones de la pesquería del recurso concha (Anadara tuberculosa y A. similis) en Ecuador
(2018)Las pesquerías de pequeña escala se caracterizan por la heterogeneidad de las especies, artes de pesca, tecnología y contextos socioecológicos. Estas características y la falta de capacidad institucional para el manejo ... -
Dietas para reproductores de peces con potencial para el cultivo marino en Cuba
(2018)Las dietas para reproductores son importantes para el éxito del cultivo de peces marinos. Este artículo presenta una revisión de la literatura referente a dos nutrientes esenciales: las proteínas y los lípidos. La calidad ... -
Métodos de captura de Cobia (Rachycentron canadum) para la obtención de un banco de reproductores
(2018)La acuicultura marina es un sector con un alto crecimiento a nivel mundial. Cuba tiene producciones acuícolas en agua dulce en la que las especies comúnmente cultivadas son la tenca y la tilapia. Para fomentar la acuicultura ... -
Caracterización del agua y sedimento de las lagunas costeras de Tunas de Zaza, Cuba. Parte I
(2018)Las lagunas costeras constituyen un refugio para la fauna marina, siendo importantes áreas de desove y crianza de juveniles de peces y crustáceos de valor comercial; pero los impactos humanos pueden afectar la salud de la ... -
Uso de la melanina del pulpo (Octopus maya) de Yucatán como agente antibacteriano
(2018)Estudios de diversa índole han usado los metabolitos contenidos en organismos marinos como material para la bioprospección, tal es el caso de la tinta en algunos moluscos en la cual se encuentran sustratos de diferente ... -
Aspectos generales del cultivo y la genética del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
(2018)El camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei es reconocido como uno de los más cultivados por sus altos rendimientos y por presentar elevados precios en el mercado internacional. Contribuye en un 55 % a la producción ... -
Talla, peso, densidad y potencial pesquero del pepino de mar (Isostichopus badionotus Selenka, 1867) en la región suroriental de Cuba
(2018)En Cuba la pesquería de pepino de mar comenzó en 1999 en la zona de Manzanillo en la provincia Granma, capturándose solo la especie Isostichopus badionotus. Actualmente se captura en las cuatro regiones de Cuba (suroriental, ... -
Factores ambientales y madurez sexual de un banco de ostras Saccostrea palmula (Carpenter, 1857) Mollusca, Bivalvia en bahía Culebra, Costa Rica
(2018)Por un período de ocho meses (estación lluviosa-seca) se evaluó la madurez sexual de las ostras. El mayor porcentaje de madurez se presentó durante agosto y septiembre (estación lluviosa), con valores de 49 % y 48 %, ... -
Conservación del joturo (Nandopsis ramsdeni), pez fluvial endémico de Guantánamo y amenazado de extinción
(2018)Con el presente trabajo se continuó el estudio y la evaluación de sitios y sistemas fluviales con presencia del joturo o biajaca del Guaso (Nandopsis ramsdeni Fowler, 1938), pez de agua dulce endémico del sistema fluvial ... -
Efecto de la sustitución de trigo por otros ingredientes energéticos en alimento de alevines de Clarias gariepinus
(2018)Un total de 600 alevines de 1,08 ± 0,01 g de peso medio inicial se distribuyeron según modelo de clasificación simple en cuatro tratamientos con tres repeticiones para evaluar la sustitución de trigo por maíz, salvado de ... -
Dinámica del fitoplancton y la variabilidad del clima en las costas de Angola
(2018)El florecimiento de microalgas (fitoplancton) que a menudo pueden ser tóxicas puede aumentar con los efectos del cambio climático. En el presente trabajo se analizaron los datos recogidos del fitoplancton en el período ... -
La pesquería de subsistencia, su influencia en el sector marino-costero del Parque Nacional Humboldt
(2019)La pesquería de subsistencia es una actividad tradicional que manejada con control garantiza sostenibilidad del recurso pesquero, pero si se escapa de esta visión es fatal para el equilibrio ecológico y de la biodiversidad ... -
Posibilidades del ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de incluir el ensilado químico de subproductos de cerdos (EC) en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus. Se utilizaron 360 animales de 10,15 ± 0,01 g ...