Browsing Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras by Subject "Cuba"
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Factibilidad del engorde y comercialización de la cobia (Rachycentron canadum) en la provincia de Matanzas, Cuba
(2019)La acuicultura marina es un sector con una alta tasa de crecimiento, llamado a satisfacer las demandas de peces y mariscos a escala global. La cobia (Rachycentron canadum) ha cobrado importancia en este campo debido a su ... -
Frecuencia de presentación de agentes bacterianos del camarón (Litopenaeus vannamei) en granjas de cultivo durante dos épocas del año en Cuba
(2018)En el presente trabajo se realizó una evaluación de la frecuencia de presentación de agentes bacterianos del camarón (Litopenaeus vannamei) en dos granjas de cultivo durante las estaciones de lluvia y seca en Cuba. Para ... -
¿Genera la cría de tortugas marinas patrones migratorios anómalos cuando son liberadas al medio natural?
(2021)Entre los aspectos contradictorios de la cría en cautiverio de tortugas marinas, durante un tiempo determinado, ha estado la duda, de si son capaces de realizar sus migraciones, con la misma eficiencia de las tortugas ... -
Gestión de la producción de ostión (Crassostrea spp.) en Las Tunas, Cuba: antecedentes, situación actual y proyección 2023-2030
(2022)Se realizó un diagnóstico de la producción anual por periodos, según datos históricos y actuales, para analizar la gestión pesquera del recurso ostión (Crassostrea spp.) en la provincia Las Tunas. La producción anual máxima ... -
Hidrólisis ácida de la quitina extraída de harina de cabezas de langosta precocida
(2021)El exoesqueleto de cabeza de langosta precocida constituye un recurso pesquero con amplias potencialidades para la obtención de aditivos alimentarios. En Cuba a este residuo no se le da ningún uso. Como una alternativa de ... -
Inventario de la ictiofauna fluvial de la cuenca del Toa, riesgos y perspectivas de conservación futura
(2022)La investigación se desarrolló en la cuenca del río Toa, área ubicada en el Norte del Oriente cubano, en el extremo más al este de las provincias de Holguín y Guantánamo. Los principales objetivos se enfocaron a: inventariar ... -
Métodos de captura de Cobia (Rachycentron canadum) para la obtención de un banco de reproductores
(2018)La acuicultura marina es un sector con un alto crecimiento a nivel mundial. Cuba tiene producciones acuícolas en agua dulce en la que las especies comúnmente cultivadas son la tenca y la tilapia. Para fomentar la acuicultura ... -
Obtención de sales de calcio a partir de conchas de ostiones a escala de laboratorio
(2021)La acumulación de los descartes o conchas de ostiones tiene un impacto ambiental negativo debido a su lenta degradación, y se ha demostrado la potencialidad de estos residuos para la obtención de sales de calcio. En este ... -
La pesquería de camarón rosado (Farfantepenaeus notialis) en la región suroriental de Cuba. Evolución, estado actual y perspectivas
(2022)La pesca del camarón rosado (Farfantepenaeus notialis) en los golfos de Ana María y Guacanayabo, región suroriental de Cuba, se encuentra muy deprimida a un nivel de 540 t, en comparación con las 5 443 t que como promedio ... -
La pesquería de subsistencia, su influencia en el sector marino-costero del Parque Nacional Humboldt
(2019)La pesquería de subsistencia es una actividad tradicional que manejada con control garantiza sostenibilidad del recurso pesquero, pero si se escapa de esta visión es fatal para el equilibrio ecológico y de la biodiversidad ... -
Posibilidades del ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de incluir el ensilado químico de subproductos de cerdos (EC) en dietas extrusadas para alevines de Clarias gariepinus. Se utilizaron 360 animales de 10,15 ± 0,01 g ... -
Prevalencia de enfermedades en el camarón de cultivo L. vannamei en Cuba
(2020)Los estudios de prevalencia constituyen una herramienta para conocer de la presencia y fluctuación de las enfermedades infecciosas por regiones y épocas del ano. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de ... -
Producción de juveniles de pargo criollo (Lutjanus analis) mediante la tecnología tradicional y mesocosmos. Uso de copépodos en la alimentación temprana
(2022)Con el objetivo de evaluar el efecto sobre la supervivencia larval y la obtención de alevines del pargo criollo (Lutjanus analis) en la filial del CIP en Santa Cruz del Sur, Camagüey, se emplearon dos sistemas de cría; ... -
Propuesta tecnológica para el procesamiento de la cobia (Rachycentron canadum) cultivada en Cuba
(2019)La acuicultura ha sido uno de los sectores de mayor aumento en la producción de alimentos para los humanos. En Cuba, la producción de pescado procedente de la acuicultura es baja y en especial la piscicultura marina a ... -
Sistemas sostenibles de producción para el desarrollo del maricultivo con enfoque ecosistémico. La Acuicultura Multitrófica Integrada (AMTI)
(2020)La demanda de productos pesqueros en el mercado mundial está aumentando, particularmente en Asia, dada la afluencia y la apreciación de los beneficios que ofrecen estos alimentos para la salud humana. Esto, combinado con ... -
Valor nutricional de piensos comerciales cubanos para el alevinaje de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en ambiente marino
(2019)El objetivo de este trabajo fue evaluar el valor nutricional de tres piensos comerciales fabricados en Cuba (P10, P15 y P24, con 10 %, 15 % y 24 % de inclusión de harina de pescado, respectivamente) para el alevinaje de ...