Evaluación de dos ensilados de subproductos pesqueros elaborados con ácidos sulfúrico y fórmico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus
Zusammenfassung
El objetivo del trabajo fue evaluar dos ensilados de subproductos pesqueros elaborados con ácidos sulfúrico 98 % y fórmico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Se utilizaron 270 alevines de 10,4 } 0,06 g de peso promedio distribuidos al azar según modelo de clasificación simple en tres tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron el concentrado para preceba de clarias (control), una dieta con ensilado de pescado preparado con acido sulfúrico 98 % y otra con ensilado elaborado con ácido fórmico. Los animales se alimentaron durante 60 días. No se encontraron diferencias (p < 0,05) en los pesos finales (66,27 g y 70,71 g), conversión alimentaria (1,18 y 1,15) y eficiencia proteica (3,09 y 3,18) entre las dietas con ensilado de pescado, aunque hubo tendencia a mejorar con el acido fórmico. Estos valores fueron superiores (p < 0,05) a los alcanzados con el control (peso final de 56,36 g, conversión alimentaria de 1,48 y eficiencia proteica de 2,31). Las supervivencias fueron altas en todos los tratamientos (> 94,44 %). El análisis económico mostró que las mayores utilidades fueron con los ensilados (US $ 2 618,8/t y 2 428,5/t) respecto al control (US $ 2 061,15/t). Los ensilados de subproductos pesqueros elaborados con acido sulfúrico 98 % y con ácido fórmico en dietas extrusadas favorecieron los indicadores productivos en Clarias gariepinus, con un efecto económico positivo al disminuir la importación de harina de pescado. The objective of the work was to evaluate two fishery by-product silages made with 98 % sulfuric and formic acid in extruded diets for Clarias gariepinus. 270 fingerlings of 10,4 } 0,06 g of average weight were used randomly distributed according to the simple classification model in three treatments with three repetitions. The treatments were the concentrate for pre-fattening of catfishes (control), a diet with fish silage prepared with 98 % sulfuric acid and another with silage made with formic acid. The animals were fed for 60 days. No differences were found (p < 0,05) in the final weights (66,27 and 70,71 g), feed conversion (1,18 and 1,15) and protein efficiency (3,09 and 3,18) between diets with fish silage, although there was a tendency to improve with formic acid. These values were higher (p < 0,05) than those reached with the control (final weight of 56,36 g, feed conversion of 1,48 and protein efficiency of 2,31). Survival rates were high in all treatments (> 94,44 %). The economic analysis showed that the highest profits were with silage (US $ 2 618,8 and 2 428,5/t) compared to control (US $ 2 061,15/t). Fishery by-product silage made with 98 % sulfuric acid and formic acid in extruded diets favored the productive indicators in Clarias gariepinus, with a positive economic effect by reducing the import of fishmeal (sic).