Evaluación de densidades poblacionales en engorde de camarón (Litopenaeus vannamei) con tecnología biofloc y baja proteína dietética
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Datum
2021Autor
Ibarra Mayorga, Eulalia
Llanes Iglesias, José
Jijón Vergara, Ariana
Rodríguez Sánchez, Bárbara
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Se evaluaron diferentes densidades poblacionales en el engorde de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con tecnología biofloc (TBF) y pienso de baja proteína bruta (22 %). Un total de 750 juveniles de 0,71 ± 0,01 g de peso medio inicial se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron densidades de 50; 100; 150 y 200 animales/m2. No se encontraron diferencias en los nutrientes residuales para los tratamientos experimentales. El peso final (p = 0,02) y la supervivencia (p = 0,001) se redujeron con la más alta densidad (200 animales/m2). En tanto, la conversión alimentaria y la eficiencia proteica no difirieron entre los tratamientos. El rendimiento incrementó al aumentar las densidades (0,261; 0,469; 0,615; 0,606 kg/m2). Bajo las condiciones de cultivo de este estudio, se exhibieron los mejores indicadores productivos a una densidad de 150 animales/m2. Los resultados alcanzados permiten concluir que es factible el incremento de la densidad poblacional en el engorde de camarón blanco (L. vannamei) en tecnología biofloc con baja proteína dietética. Different population densities were evaluated in white shrimp (Litopenaeus vannamei) fattening with biofloc (TBF) technology and low crude protein feed (22 %). A total of 750 juveniles of 0,71 ± 0,01 g of initial mean weight were distributed according to a completely randomized design in four treatments with three repetitions. The treatments were densities of 50; 100; 150 and 200 animals/m2. No differences in residual nutrients were found for the experimental treatments. Final weight (p = 0,02) and survival (p = 0,001) were reduced with the highest density (200 animals/m2). Meanwhile, feed conversion and protein efficiency differed between treatments. Yield increased with increasing densities (0,261; 0,469; 0,615; 0,606 kg/m2). Under the culture conditions of this study, the best productive indicators were exhibited at a density of 150 animals/m2. The results obtained allow us to conclude that it is feasible to increase the population density in the fattening of white shrimp (L. vannamei) in biofloc technology with low dietary protein (sic).