Caracterización de las aguas residuales de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cárdenas, Matanzas, Cuba
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Date
2021Author
Pis Ramírez, María Aurora
Ocano Busia, Carlos Antonio
Arencibia Carballo, Gustavo
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Para caracterizar el residual líquido antes y después de tratado de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cárdenas, se escogieron producciones entre 3-4,5 t/día del año 2016, realizándose una encuesta a la dirección de la unidad para conocer datos del proceso. Se tomaron muestras compuestas del residual durante el proceso de producción, salida de industria y foso séptico; conservándose en hielo, además muestras en las lagunas de oxidación donde reciben tratamiento y en punto de emisión al ambiente acuático. Los análisis físicos se realizaron in situ mediante un equipo multielectrodo Hanna; y los químicos y microbiológicos en los laboratorios de agua del Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria (IIIA). El residual mantuvo un pH entre 6,6-7,6; temperaturas de 21,5-30,3 °C y ausencia de materia flotante, obteniéndose mayores concentraciones de oxígeno disuelto y saturación de oxígeno en la salida de la industria. Diferencias significativas de los indicadores químicos con nivel de confiabilidad del 95 % fueron registradas entre muestreos, reportándose promedios de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5 20 °C) (669,77 mg/L), Demanda Química de Oxígeno (DQO) (1 046 mg/L), Nitrógeno Total Kjeldahl (NTK) (91,88 mg/L) y Coliformes termotolerantes (1 259 NMP/100 mL); sobrepasando los límites establecidos en la NC 521:2007. El Índice de Biodegradabilidad (0,64) y la eficiencia de remoción del residual crudo para la DBO5 20 °C (82,08 %) y DQO (80,50 %) respectivamente, permitieron después del tratamiento, la disminución en los indicadores hasta valores permisibles, demostrando la efectividad del tratamiento, lo que garantiza la no contaminación del medio ambiente acuático donde son depositados. To characterize the liquid residual before and after treatment of the Unidad Empresarial de Base (UEB), Cárdenas, productions between 3-4,5 t/day of the year 2016 were chosen, conducting a survey of the management of the unit to Know process data. Complex samples of the residual were taken during the production process, exit from the industry and septic tank; conserving in ice, in addition to samples in the oxidation lagoons where they receive treatment and at the point of emission to the aquatic environment. Physical analyzes were performed in situ using Hanna multielectrode equipment; and chemical and microbiological in the water laboratories of the Food Industry Research Institute (IIIA). The residual maintained a pH between 6,6-7,6; temperatures of 24,14 °C and absence of floating matter, obtaining higher concentrations of dissolved oxygen and oxygen saturation at the outlet of the industry. Significant differences in the chemical indicators with a reliability level of 95 % were recorded between samples, reporting averages of Biochemical Oxygen Demand (BOD5 20 °C) (669,77 mg/L), Chemical Oxygen Demand (COD) (1 046 mg/L), Total Kjeldahl Nitrogen (TKN) (91,88 mg/L) and Thermotolerant Coliforms (1,259 NMP/100 mL); exceeding the limits established in NC 521:2007. The Biodegradability Index (0,64) and the crude residual removal efficiency for BOD5 20 °C (82,08 %) and COD (80,50 %) respectively, allowed after treatment, the decrease in the indicators up to permissible values, demonstrating the effectiveness of the treatment, which guarantees the non-contamination of the aquatic environment where they are deposited (sic).