Potencial ostrícola de Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), en las bahías de Manatí y Puerto Padre, provincia Las Tunas, Cuba
View/ Open
Date
2020Author
Betanzos Vega, Abel
Mazón Suástegui, José Manuel
Tripp Quesada, Arturo
Jaime Ceballos, Barbarito Jesus
Arencibia Carballo, Gustavo
Leyva Segura, Adalberto R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Una de las especies marinas con mayor potencial de desarrollo en Cuba, por concepto de cultivo, es el ostión de mangle C. rhizophorae, que vive naturalmente adherido a las raíces del mangle rojo Rhizophora mangle de la zona intermareal, y cuyo aporte anual es de 800-1000 t por año. En la provincia Las Tunas, las bahías de Manatí y Puerto Padre aportan alrededor de 100 t por año. Si bien en el periodo 2012-2019 no se encontró diferencia significativa en la producción de ostión entre las dos bahías, en la bahía de Manatí existe una tendencia creciente en la recolección de ostiones silvestres, con un rendimiento promedio en carne de 5,7 %. En Puerto Padre, aunque la producción disminuyó, el volumen de ostión por cultivo aumentó, con un rendimiento de carne promedio del 6,2 %. De acuerdo con la productividad y la calidad hidrológica, la bahía de Manatí muestra un potencial a corto plazo de 200 t por año, y la bahía de Puerto Padre de 100 t, si se aplican buenas practicas en el cultivo artesanal de ostion y un enfoque ecosistémico en la pesca de ostiones silvestres. One of the marine species with the greatest potential for development in Cuba, as by the cultivation concept, is the mangrove oyster C. rhizophorae, which lives naturally attached to the roots of the red mangrove Rhizophora mangle in the intertidal zone, and whose annual contribution is of 800-1000 t per year. In Las Tunas province, the Manati and Puerto Padre bays contribute around 100 t per year. Although in the period 2012-2019 no significant difference was found (p < 0,05) in oyster production between the two bays, in Manati bay there is an increasing trend in the collection of wild oysters, with an average yield 5,7 % in meat. In Puerto Padre, although production decreased, the volume of oysters per crop increased, with an average meat yield of 6,2 %. According to productivity and hydrological quality, Manati bay shows a short-term potential of 200 t per year, and Puerto Padre bay of 100 t, if good practices are applied in artisanal oyster cultivation and an ecosystem approach in wild oyster fishing (sic).