Respiración y algunas particularidades de la alimentación del ostión Crassostera rhizophorae Guilding
Zusammenfassung
Se investigó la distribución natural de los ostiones en los mangles de la Bahía de Ortigosa. Se calcularon las ecuaciones ( y=O.l735x – 0.0008 and x = 0.13552z –0.0010) para la dependencia entre el peso seco del cuerpo del ostión (y), el peso húmedo y el peso total con las valvas (z). Se obtuvo otras ecuaciones. Se determinó el valor de consumo y asimilación de las algas AnkistrodesmusbrauniiySceletonemacostatumpor el ostión, cuando la concentración de las algas varía en el medio. La asimilación de A. brauniifue de 8-70% y la de S. costatum, 6-35%, en dependencia de la edad del animal. Se calcularon el rendimiento industrial del ostión (alrededor de 35. kg/ m-2) y la cantidad de materia y energía necesarias para realizar sus procesos fisiológicos. Se proporciona información sobre el balance energético diario y las características hidrológicas de la región investigada.The oysters natural distribution on mangroves at the Ortigosa Bay wasinvestigated. Equations ( y=O.l735x – 0.0008 and x = 0.13552z –0.0010) for the dependence between the oyster body dry weight (y),the wet weigth and the total weigth with the valves (z) were calculated.Other equations were obtained.The consumption and assimilation value of the algae Ankistrodesmusbraunii and Sceletonemacostatum by oysters was determined, whenthe alga concentration varies in the medium. The assimilation of A.brauniiwas 8-70%, and that of S. costatum was 6-35% depending onthe animal age. The oysters industrial out-put on calculation (about35. kg/ m-2) and the quantity of matter and energy necessary for providingtheir physiological processes are calculated. The daily energy balance and hydrological characteristic of the investigatedregion are given.
Collections
- Ecología Marina [87]
- Fisiología [73]
- ICIMAR Publicaciones [107]
- Serie Oceanológica [57]